滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

举债搞原创 鄂尔多斯舞剧《不落的太阳》亮相

2015年01月16日13:14 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新网呼和浩特1月16日电  (乌娅娜)“一个地方的舞剧团能够制作出这么精致的一台剧目,很让人钦佩。”青年舞蹈演员、执行编导汤成龙如是说。

  该剧讲述了20世纪40年代初,共产党员肖建受党组织委派进入鄂尔多斯草原,组织号召蒙汉人民共同抗击日寇和国民党反动派的真实故事,展现了共产党员和草原牧民的血肉联系,是蒙汉民族团结一致共同抗敌的一部革命历史画卷。

  历经一年多的创作,15日晚,鄂尔多斯原创舞剧《不落的太阳》在呼和浩特上演,观众的好口碑给了该剧目所有演职人员莫大的鼓励。

  16日记者在后台看到还在为当晚继续演出紧张排练的演员们。

  汤成龙一边指导灯光一边告诉记者:“昨晚的演出还是有些小地方需要调整,我们力求精益求精,让今晚的演出更完美。”

  记者了解到,该剧是鄂尔多斯市东胜歌舞剧院成立以来,首部原创舞剧,由于近些年鄂尔多斯经济下滑,完成这样一部剧目,剧团和演员甚至举债创作。

  鄂尔多斯市东胜歌舞剧院院长刘翻云向记者讲述了该剧创作背后的故事。

  刘翻云说:“排练一台原创精美的大型舞剧,这是我们剧团所有人员多年的夙愿,然而现实的问题摆在大家面前,那就是资金。”

  据刘翻云介绍,按照目前国内创作一部精品舞剧的标准,仅音乐创作部分,如果要邀请知名音乐家编写,至少需要150万元,再加上导演、演员、服装、舞美道具等其他支出,一部原创民族舞剧的投入可能要达到上千万。

  “那时候,我们剧团的经费捉襟见肘,我开始到处筹措资金,动用一切社会关系和人脉资源,并号召全团内部集资。让人感动的是,团里员工平均年龄不到三十岁,他们都没有太多积蓄,却因为这个共同的"舞剧梦"而慷慨解囊,20多名演职人员在很短的时间内集资200多万元。”刘翻云感慨地说。

  如何能在节约成本的基础上保证精品的质量,成了刘翻云接下来的“苦恼”。

  通过友人引荐,刘翻云慕名找到全国著名的舞蹈编导家门文元。这位从艺六十余年的大师,创作的精品舞剧多次荣获“文华奖”、“国家年度十大精品”等殊荣。

  刘翻云介绍说:“我向门文元老师讲述了我们的创作初衷,他被深深感动了,不顾自己已是八十多岁高龄,在没有拿到一分钱前期创作经费的情况下,欣然答应担任舞剧的总编导。这是门文元第一次与区县级剧团合作。”

  因为经费紧张,不能邀请大腕名家合作,在剧本初定后,门文元从沈阳来到鄂尔多斯,驻团精心培育新人。

  从蒙古国音乐舞蹈学院毕业的牧民孩子达楞巴雅尔今年30岁,此次被委以重任,之前从未独立担纲大型音乐创作的他被分配担任剧团作曲。

  据刘翻云回忆,接到创作任务后,达楞巴雅尔搬着铺盖被子住进了办公室。整整四个月,他“足不出室”,每写一段,门文元都仔细聆听、精心修改,有些段落推倒重来了好几遍。呼麦、长调、马头琴,渐渐融入到了舞剧的每一个音符中。

  刘翻云说,当中国歌剧舞剧院交响乐团团长武旭海拿到乐谱进行音乐录制时不禁感叹作品完全不像是出自一位三十出头的年轻音乐人之手。

  记者获悉,该剧计划将于四月在北京国家大剧院上演。
分享到: