滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

长江沉船事故原因:在进行全回转试验时操作不当

2015年01月17日21:07 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新网南京1月17日电 记者17日从江苏海事局获知最新消息,“皖神舟67”轮在未按照规定向主管机关办理试航报备手续、也未按规定报告船舶动态的情况下,擅自航行进行试航。在进行全回转试验时,因操作不当,造成船舶瞬间倾覆、沉没。

  目前,沉船事故中共有25人落水,其中获救3人,21死,另一人失踪。

  2015年1月15日15:40时左右,安徽省蚌埠市神舟机械有限公司新造船舶“皖神舟67”轮在长江福姜沙北水道试航过程中翻沉。事发时船上共有25人(其中外籍人员8人:新加坡籍4人,印尼、马来西亚、印度、日本籍各1人)。事故发生后,现场救助船舶第一时间成功救起2名落水人员,现场救助人员在1月16日05:36时又成功救起1名受困于沉船内的遇险人员。

  江苏省水上搜救中心接报后,立即启动水上搜救应急预案,迅速组织张家港、泰州、江阴等地水上搜救中心开展现场搜救,紧急调派海巡艇、水警艇、拖轮以及工程船全力实施搜救,并提醒过往船舶、附近锚地和码头协助搜救落水人员。海事部门实施临时交通管制措施,组织对事发水域上下游20公里水域进行拉网式搜救。

  事故发生后,国务院副总理马凯,国务委员杨晶、王勇,交通运输部部长杨传堂,国家安全生产监督管理总局局长杨栋梁,江苏省委书记罗志军、江苏省省长李学勇对事故搜救作出指示,要求全力抢救落水人员,尽一切努力减少伤亡,妥善处理好善后工作,防止类似事故发生,迅速开展事故调查,依法依规处理。江苏省副省长张雷赶赴现场指挥搜救。江苏省、交通运输部在现场成立了事故应急救援指挥部,对水上搜救、事故调查、善后处理作出全面部署。泰州、靖江市委市政府组织公安、武警、医疗卫生等相关部门,为搜救工作提供了强有力的后盾和支持保障。

  由于事故造成遇险船舶处于翻沉倒扣状态,并在漂移和逐渐下沉,大型施救工程船舶难以靠近,且事发水域为感潮河段,水深流急,搜救工作十分困难。省水上搜救中心紧急组织相关专家研究确定了稳定沉船、抢救人员的救助方案。

  现场救援指挥部使用拖轮及小型工程船用2根钢丝缆固定住事故船舶,缓解下沉态势。1月16日凌晨04:50时,救助人员攀爬到倒扣沉船裸露于江面的船底,敲打船体并听到微弱的回应声后,现场指挥部果断决定对回声部位船底进行切割开口,尽最大可能抢救人员。1月16日凌晨05:36时,1名受困于沉船内14个小时的遇险人员被成功救起,随即由现场医疗救护人员送往就近医院救治,目前该获救人员生命体征正常,情绪平稳。

  为控制沉船进一步下沉,及早稳定沉船,现场救援指挥部调集多名潜水员,克服事发水域潮汐水流平缓时间短、潜水作业难度大、夜间作业风险高等种种不利因素,采取轮流下水、沉船两侧同时对穿的方式,于1月16日09:30时,完成沉船打捞最关键的第3根钢丝缆下穿兜底,比预计提前1个多小时。

  救援指挥部组织大型工程船“稳强3号”对沉船进行拎正平衡,在现场海巡艇、拖轮等船舶维护和协助下实施水下移位。1月16日下午16:30时,沉船被安全平移至北岸侧浅滩水域。

  沉船转移至北岸侧浅滩水域后,现场救助人员立即对沉船及工程船实施定位。同时不放弃救助人员的任何可能,再次检查沉船和敲打船体,经仔细辨析,沉船内没有声响动静。沉船定位后,救助人员利用短暂的平潮时间,在夜间连续作战,调整和加装起吊扶正钢缆三根。

  17日凌晨5:45时,钢缆全部布设就绪,开始扶正作业。6:05时,扶正作业结束。6:30时,沉船整体打捞出水。随即对沉船进行抽水排水,搜救人员进入船舱搜寻清理失踪人员。

  截至11:00时,在事故拖轮的驾驶舱及其附近区域发现19名遇难者遗体,在事发水域搜寻打捞2名遇难者遗体。经现场搜救核实,25名落水人员中,已获救3人(中国籍),遇难21人(其中外籍人员8人)。经过公安和外事部门核实,所有遇险人员身份信息已确认。事故由搜救打捞为主转入善后处置为主。同时,指挥部决定继续搜寻余下的失踪者。

  经初步调查,“皖神舟67”轮为新造拖轮,由大洋工程机械贸易有限公司投资、蚌埠神舟机械有限公司制造并所有,拟出售给新加坡JMS公司。船籍港:蚌埠,登记机关:安徽省蚌埠市地方海事局,船舶种类:拖轮,钢质船体,船舶长度29.36米,总吨368,主机功率2942千瓦。该轮在蚌埠神舟机械有限公司完成前期建造后,于2014年10月份由拖轮拖至泰州靖江博泰船厂,租用博泰船厂码头进行舾装和设备安装调试。

  作者:李逢静
分享到: