滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

14位县长答辩“抢”资金

2015年01月19日00:51 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报记者赵振杰

  为给本县争取到2000万元的专项财政资金,来自登封、新安、淇县、封丘、博爱、长葛、鄢陵、临颍、唐河、睢县、光山、泌阳、长垣、固始等14个县(市)的县长或主管电商业务的副县长们豁出去了!1月17日,这14位县(市)长齐聚河南省商务厅,争取成为一场“二选一淘汰赛”的胜者,最终能拿到财政资金。

  这场淘汰赛其实是一场答辩会,县(市)长们现场回答抽取的问题,十多位评委现场评估打分。8点40分开始的答辩,“辩手”们8点刚过就开始候场了。

  比公务员面试还严格

  与那些县(市)长们一同前往答辩现场的记者们一入场就发现了一个“大新闻”:一入会议室,所有的县(市)长们及与其一同前来答辩的两位“助辩手”均被工作人员收了手机。

  据记者观察,比收手机更严的,是答辩会场外的秩序。一旦前一组开始答辩,其他候场者都要待在省商务厅的两个小会议室里等候。而那些答辩结束的县市,领取了自己的手机后须直接下楼出去,绝不能与候场的人接触。就连负责接洽记者事宜的办公人员都直言,“这架势,比自己当年参加公务员面试时还要严格”。

  记者还了解到,此次答辩过程由纪委派人全程监督,综合评估的结果将进行公示。

  答辩会胜出2000万元到手

  这场答辩会起源于商务部、财政部文件。两部委决定,用3年左右时间,在全国创建一批具有典型带动作用的示范县,我省被确定为全国8个电子商务进农村试点省之一,中央财政支持资金1.4亿元。

  不过,由于名额限制,我省只能选取7个县(市)承担这次试点示范任务。全省有24个县(市)报名,省商务厅和省财政厅在前期对各地申报材料查验评估基础上,优选了14个县(市)进入当天的现场陈述和答辩。也就是说,最后胜出的7个县(市)每个可获得2000万元财政支持资金。

  下转第二版

  上接第一版

  我省是全国重要的农业大省、农产品加工转化大省,发挥农村电商的作用意义重大,这2000万元专项资金有望促进和引导示范县电子商务的发展。

  资金不算多为何都要争?

  “2000万元对一个县的支持力度有多大?”记者们几乎见每个出来的县(市)长都会这样追问。

  “其实2000万元不算多,即使我们这样一个财政基础一般的县,目前每年在农村电子商务上的投入也差不多有800万元了。但是我们看重的是引导作用,可以引导全社会更重视电子商务。”参加答辩的某农业大县县长告诉记者。这个县的电商协会会长更是用了句时下最流行的话:“大家都在说2015年的风口在哪儿,我看可能就是农村电商。”

  据了解,新一代农民工的返乡流将会在5~10年形成高潮,他们多以年轻人为主,了解电商、有网购经验,也是电商创业就业主体,这恐怕也是电商大佬们抓紧布局农村市场的主要原因。

  延伸阅读

  农村居民将成网购“生力军”

  不同于城里人网购多缘于价格,农村人网购则多是为了购买日常买不到的商品。这个淘宝说过:淘宝提供给农村居民的最大价值是买那些买不到的,而不是买便宜的。农村居民对网购商品模式的接受度达八成以上。

  当然,农村居民网购群体偏年轻,主力的消费人群是20~29岁,占了30%。可能未来5年或者10年,这个主力的消费人群在农村市场比城镇更有力量。

  另外,农村居民网购还有个特点,那就是用手机上网占比近九成,而使用PC(计算机)的则很少。PC互联网时代是城镇网购市场的高成长时代,但是在移动互联网时代,由于手机的方便性和低成本,使农村网购市场反而是高增长的市场。
分享到: