滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

企业退休人员养老金增幅跑赢CPI

2015年01月19日03:13 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  据新华社电 从2015年1月1日起,我国将企业退休人员基本养老金再提高10%,这是我国连续第十一年调整企业退休人员养老金,跑赢全国居民消费价格指数CPI的涨幅。

  国家统计局发布的数据显示,我国2014年CPI比去年同期上涨2%。到2014年底,经过十年连调,企退人员基本养老金水平由2004年的月均647元提高到2070元。记者通过查阅公开资料发现,我国每次上调企退人员基本养老金的幅度均为10%,而同期CPI增幅均远远低于这一数字。

  人社部相关负责人说,连续较大幅度调整基本养老金,对改善企退人员生活、促进社会公平发挥了积极作用。特别是在近几年经济增速放缓、养老保险基金支出压力增大的情况下,仍然连续较大幅度提高企业退休人员基本养老金,有力地改善了民生。

  但有专家提醒,国家统计局公布的CPI是对全国各地、各类商品和服务价格的整体情况的数据描述,与某个地方某个人具体的微观感受未必一致。统计部门发布的主要是宏观数据,与个体感受存在差异。

  例如,手机、电脑等商品价格可能持续下跌,但企退人员并不需要;而食品、副食、医疗服务等生活必需品的价格可能持续走高,企退人员则感觉虽然养老金上涨但生活仍然“紧巴巴”。因此,应尽快建立基本养老金正常调整机制,并选取与老年人密切相关的生活必需品的价格涨幅等作为挂钩指标。
分享到: