滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

富民超百亿工业航母后年出海(组图)

2015年01月20日02:46 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
富民加工企业。 记者赵伟摄
富民加工企业。 记者赵伟摄
富民大营五金建材产业园。记者王安卓摄
富民大营五金建材产业园。记者王安卓摄
富民县款庄乡学校门口新修了明亮的路灯,方便了晚上放学回家的孩子。记者周密摄
富民县款庄乡学校门口新修了明亮的路灯,方便了晚上放学回家的孩子。记者周密摄
云南新泽兴人造板有限公司技术人员正在对世界一流技术制造的生产设备进行最后调试。
云南新泽兴人造板有限公司技术人员正在对世界一流技术制造的生产设备进行最后调试。

  通讯员郭晓龙摄

  速读 北部辅城·富民新区得天独厚的区位优势、优质丰富的矿产资源、四通八达的交通网络、措施完善的扶持政策散发出难以抗拒的成熟投资魅力。“服务的高地、成本的洼地、投资的福地、兴业的旺地”,吸引着众多有识之士到距昆明最近的辅城投资兴业、共谋发展。

  过去的一年,富民的工业发展充满亮色调:克林轻工、绿辰集团、芬美意、金星啤酒、新飞林等12个亿元项目配套建设壮大着富民的园区经济总量;加快建设中的大营五金建材产业园、昆明环保科技产业园、麦竜精细化工产业园、散旦林产品加工产业园熟地建设成为新型产业发展的重要承载区;正在积极打造的云南台湾食品加工园已纳入云南产业新区的规划,有数十家台湾企业到富民进行实地考察。

  即将开始的一年,离2017年富民工业园区建设成主营业务收入超百亿元园区的目标越来越近。富民县力争在新常态中创新亮点,努力在全省工业园区发展中奋力赶超,超百亿工业航母按计划将在后年扬帆出海!

  刚刚过去的一年,龙马风电等5个亿元以上项目入驻富民;芬美意等15个项目竣工,新培育销售收入过亿元工业企业2户、新增规模以上工业企业7户;昆明鼎承科技有限公司等10户企业被认定为省级成长型中小企业;预计实现规模以上工业增加值14.75亿元,增长15%;非公经济增加值占GDP的比重达56.5%……启动工业园区建设短短几年来,富民的工业从无到有,从迈出第一步到百亿元工业航母近在眼前。

  去年,富民规模以上工业增加值跻身昆明市各县区前五行列。离2017年富民工业园区建设成主营业务收入超百亿元园区的目标越来越近。坚定不移做强工业,一张蓝图绘到底的发展理念使得这个小县城迅速崛起。

  工业挺起实力辅城

  2015年开年第一天,云南普晨设备生产企业昆明金炊旺厨房环保设备安装工程有限公司在哨箐机械加工园举行揭牌投产仪式,这是今年首家在富民工业园区建成投产的企业。与此同时,在散旦镇的林产工业精品园,云南新泽兴人造板有限公司,技术人员正在对世界一流技术制造的生产设备进行最后调试。这条生产线3月投产后带来的不仅仅是年产20万立方米的刨花板,更是“好百年”“十一”等一大批知名家具厂商的产业集中落户。一个企业落户投产,带动一批企业落户建厂,富民用良好的区位优势、便利的交通打出了以商招商这张牌。

  企业新年开张大吉的热闹对富民人来说已经习以为常。签约、动工、投产,这两年已经是工业园区的常态,几乎每月都有新的成员落户富民。行走在通往富民的昆禄公路上,公路两边连接成片的工业园区,已成为这条公路的一大景观。

  从工业上山创出特色到围绕七大产业一园多区再到建台湾产业公园的构想,富民县委、县政府坚持工业一张蓝图绘到底不动摇,举全县之力发展工业园区。经过多年发展,工业园区建设已取得显著成效。放眼富民大地,一个个龙头企业如同一颗颗璀璨明珠,助推县域工业经济快速增长。去年富民县拓展工业园区承载能力,投资5.84亿元,实施园区兴贡自来水厂及配套管网、散旦林产工业精品园土地一级开发等10个基础设施项目,完成土地收储1649.61亩,建成标准厂房7.37万平方米。在产业基地建设方面,富民倾力打造十大产业基地建设。目前完成台湾食品加工园、哨箐机械加工园用地开发建设,招商引入食品加工企业14户、机械加工企业23户、医疗器械和保健药品生产企业7户。正在加快建设的大营五金建材产业园、火梨板中小企业创业园、昆明环保科技产业园、麦竜精细化工产业园、散旦林产品加工产业园熟地建设也已经成为新型产业发展的重要承载区。克林轻工、绿辰集团、芬美意、金星啤酒、新飞林等12个亿元项目配套建设更壮大着富民的园区经济总量。

  过去的一年,富民的工业发展充满亮色调。其中一个不容忽视的亮点是:正在积极打造云南台湾食品加工园。该项目已纳入云南产业新区的规划,为台商投资、园区发展提供了政策支持。园区距县城3公里,项目规划面积2885亩,目前,建成区面积340亩,拓展区规划开发面积2545亩,包括1112亩工业用地,795亩防护绿地和638亩配套用地。一期用地168亩,现已完成土地一级开发,具备建厂条件,二期预开发用地1070亩。目前,云南台湾食品加工园区已有建新园、快乐王子、向阳糕点、桥香园等食品加工企业入驻,形成了一定的产业集群。园区供电、供水设施完善,数据网络、移动电话发射基站实现全覆盖;建成的1296套公租房可优惠提供给企业员工居住;现有建成的标准厂房13幢36720平方米,可以以租、售的方式优惠提供给园区企业使用。已经有数十家台湾企业到富民进行实地考察。

  在发展传统支柱产业的基础上,富民也在大力推进新兴产业。机械加工、风力发电等新兴产业的工业增加值同比增长80%以上。在建项目全部竣工投产后,机械加工产业将新增工业增加值超4亿元,食品加工产业将新增产值3亿元。去年,富民工业园区入驻企业已达136户(其中建成投产86户,规模以上企业39户)。工业园区开发建设工作取得的实质性突破,已经成为推动富民县经济社会发展的增长极。

  聚力打造百亿园区

  离2017年富民工业园区建设成主营业务收入超百亿元园区的目标越来越近。今年富民县将把推进项目建设作为园区产业发展的核心工作,新常态中创新亮点,努力在全省工业园区发展中奋力赶超。

  加快产业转型升级,不断提高经济发展的质量和效益。加快钛盐化工、机械装备制造及“非烟轻工业”等支柱产业的提质改造;加大对龙头企业的扶持力度,增强支柱产业的核心竞争力。加快建设云南台湾食品加工园、昆明环保科技产业园等9个全市工业转型升级重点项目。

  全力拓展园区建设,加快提升园区的承载和拉动能力。抓住全市产业规划布局调整机遇,积极争取将白石岩、大白坡、磨丹片区纳入昆明市重大项目产业园规划建设。力争每年引进一个投资10亿元以上工业项目,到2017年,将富民工业园区建设成主营业务收入超百亿元的园区。

  统筹园区资源配置,增强工业发展后劲。坚持“工业强县”,围绕建设“百亿元工业园区”目标,加快推进园区基础配套。进一步扩展园区承载力。加强政策扶持和服务保障,深入实施“中小企业成长工程”,鼓励企业增资扩产,抓好企业升规和技改工作,确保新增规模以上企业6户以上。培育新材料产业,做大机械装备制造产业,做强钛盐化工产业,加快推进立邦涂料、大互通脱硝钛白、新泽兴、高纯砷等项目建设。实现工业固定资产投资30亿元以上,规模以上工业增加值增长13%以上。

  此外,随着昆明“8185”产业培育提升计划的提出,富民工业园区的“并点连片”工作已经启动。富民工业园区将以武昆高速、轿子雪山旅游专线为发展轴,围绕钛盐化工、装备制造、食品加工、新型建材等产业重点打造几个产业园区。今后几年,园区将把钛盐化工培育成销售收入过50亿元的主导产业,把机械制造做成30亿元的新兴支柱产业。不仅如此,富民工业园区已经启动新一轮规划编制工作。新的规划主要围绕武昆高速和轿子雪山旅游专线展开,园区规划控制面积将在56.36平方公里的基础上再增加30平方公里,为实现“百亿园区”这一目标预留更多的空间。

  工业的强势崛起,拉动富民县域经济平稳快速发展。全县综合实力不断增强、城市品质显著提升、民生保障持续改善、社会环境平安和谐,富民县实现着从一个传统的农业县向工业强县的华丽转身。

  记者田潇波报道
来源昆明日报)
分享到: