滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

2015贺岁档女导演上演银幕争斗 徐静蕾PK金依萌/图

2015年01月21日10:46 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
2015贺岁档女导演上演银幕争斗 徐静蕾PK金依萌/图

  自1997年导演冯小刚以一部《甲方乙方》开创中国贺岁档先河以来,每一年的贺岁档逐渐成为各部票房大片的必争之地。2015年贺岁档更凭着时间跨度最大,票房指数最高,电影类型最多等多项破纪录指数,令竞争达到了历年峰值。在姜文、徐克、吴宇森三大巨头的带领下,整个2015贺岁档期一直被笼罩在浓重的雄性荷尔蒙中,一面是口碑,一面是票房,翻云覆雨间整个贺岁档已然过半,大片优劣似乎已成定局,但这个局面很快就将被一股女性导演势力所打破,随着时代的变迁,哄抢贺岁档票房如今已不再是男性导演的专利,2015年贺岁档就有三个女导演首当其冲,陆续加入到贺岁档的分蛋糕大战中来,她们分别是徐静蕾、金依萌、李欣蔓。

  三位导演界的女英雄,如今敢于提刀上膛杀入贺岁档,在以男性为绝对主导的电影导演圈劈出一条荆棘之路,这其中藏着怎样的艰辛与精彩,令我们不由万分期待。徐静蕾四年磨一剑的《有一个地方只有我们知道》,金依萌独树一帜的“萌式喜剧”《一路惊喜》,李欣蔓试水商业的转型之作《有种你爱我》,将集体拉开女导演们的贺岁狂欢序幕,为整个档期带来一股来势汹汹的“温柔香”。所谓英雄不问出处,今天咱们偏要探探这三位女英雄的底儿,盘点一下她们的最新电影作品,看看究竟会给2015贺岁档带来怎样的惊喜?
2015贺岁档女导演上演银幕争斗 徐静蕾PK金依萌/图

  徐静蕾:电影圈霸道女总裁的养成之路

  三个女导演中要论知名度,首当其冲要数“老徐”徐静蕾。作为内地演而优则导的先驱人物,上世纪九十年代末的一部《将爱情进行到底》将这个当年的影视圈小白一跃捧上“内地四小花旦”的宝座。紧接着,徐静蕾相继出演了诸多热门影视作品,更跨界写博客出杂志,在娱乐圈可谓全面开花,积累了相当的名利与财富。但野心勃勃的她并没有停下追逐的脚步,2003年,其导演的电影处女作《我和爸爸》横空出世,宣告她由徐小花旦迈向徐大导演的转型正式开始。随后相继而来的《一个陌生女人的来信》、《梦想照进现实》、《杜拉拉升职记》、《亲密敌人》更凭借不错的口碑、亮眼的票房,将徐静蕾打造成电影圈中一名能导能演的霸道女总裁。

  2015年,徐静蕾即将带着自己的最新电影作品《有一个地方只有我们知道》闯荡贺岁档,上映日期剑指2月14日情人节。这是一部主打纯爱题材的电影,故事穿梭于捷克首都布拉格和中国间,讲述了两对男女不同时空下的真挚爱情。影片主创阵容上更是包含了当下炙手可热的人气新星吴亦凡。作为近年来人气蹿升极快的国内男艺人,徐静蕾手中揣着这个杀手锏,单就吴亦凡这三个字就至少能套回八位数的基本票房。当大银幕出现他英俊帅气的面孔时,也许电影中的爱情故事已经变得不再重要,粉丝的尖叫自会盖过一切。但成也萧何败萧何,首次触电的吴亦凡在霸道女总裁老徐的调教下如何演技大爆发,整部电影的总体质量又会如何,各项指标到摆在那儿,等待着观众去检验。

  早年专攻文艺题材的老徐,电影作品多呈现出一种清冽含蓄的文艺气息,后期《杜拉拉升职记》的高票房让其成功转战商业电影圈,成为一个能拿票房数字说话的新锐女导演。新片《有一个地方只有我们知道》,单单只是看片名—拗口而不易记,流露出一股浓厚的文艺气息,一看就知道不是一部商业片应该取的名字。但有趣的是,徐静蕾却请来了当红小生吴亦凡出演男主角,且不惜耗费巨资将片场搬到了如梦似幻的布拉格取景拍摄,当最终宣布上映日期定于饿狼相争的贺岁档期时,这一连串的举动又实在不是一部文艺片应该有的规模与格局,难道这是老徐在尝试一种全新的电影营销模式,试图将商业与文艺进行有机结合?最终电影将会取得何种程度的商业回报,我们看票房数字说话。
2015贺岁档女导演上演银幕争斗 徐静蕾PK金依萌/图

  金依萌:华语影坛第一个“吃螃蟹”的女导演

  金依萌三个字,相信很多观众只是耳熟,并没有太多了解。然而金依萌这个名字对于华语电影女导演圈来说,绝对是一个不能忽略的名字。她的作品想象力丰富,充满各类天马星空的想象与浪漫色泽,可谓是中国“小妞电影”(Chick flick)第一人,其电影作品本身所赋予的前瞻性与国际性,每次都给国内同类型电影树立起一个崭新标杆,这一点连拍过《杜拉拉升职记》、《小时代》这类相似题材的徐静蕾与郭敬明都得礼让三分。

  据悉,导演金依萌学歌剧专业出身,在成为一名导演之前,她发过专辑,出过漫画,丰富的职业经验为她今后的艺术创作积累了诸多新奇的想法与创意。后来她到美国留学,潜心研究电影,深受好莱坞商业电影文化的影响与洗礼,逐渐成长为一名观念新潮、会拍戏、懂营销的国际范女导演。金依萌回国后的第一部作品《非常完美》由章子怡担任监制并主演,这部处女作在2009年夏天一炮而红,不仅让全世界见识到了金依萌身上金光闪闪的艺术才华,票房上更是一路高歌、节节攀升,最终突破亿元大关,获得了巨大的商业成功,帮助金依萌顺利敲开了亿元导演俱乐部的大门,成为其史上第一位女性成员。2013年,金依萌打磨许久的第二部作品《一夜惊喜》踏浪而来,作为中国首部性感喜剧,这部由范冰冰与李治廷主演的影片延续了金依萌商业电影之路上的成功,完美证明了她对此商业类型片的超强掌控能力。

  2015年2月6日,金依萌将带着最新一部“萌式喜剧”《一路惊喜》首次冲击贺岁档。乍一看片名与前作《一夜惊喜》如出一辙,实际上金依萌只是延续了自己钟情的“惊喜”主题,继而打造出来又一部拥有纯正萌式血统的电影。这部专为中国除夕量身定制的贺岁喜剧中,虽少了章子怡与范冰冰,却迎来了郭采洁、萧敬腾、赵丽颖、凤小岳等一众娱乐圈的当红炸子鸡。一向擅于操控时尚喜剧题材的国际范大导金依萌,如今摊上中国人最熟悉的传统除夕佳节,看似怪咖的组合搭配究竟会撞击出什么样的火花,这个是非题也令人充满期待。

  如果说金依萌此前一直试图钻研某种类型的电影菜系,这一次却明摆着要玩出一桌满汉全席来—《一路惊喜》不但融合了时尚喜剧与浪漫爱情等多种元素,更意图打造出一部中国版的《真爱至上》来。挑战经典虽有难度,但是没有金刚钻也不敢揽这瓷器活,作为一名资深的优秀商业导演,金依萌身上独特的电影品味与极具国际化的艺术视野,让我们有理由去相信这部新作将带给我们全新的萌式观影快感。
2015贺岁档女导演上演银幕争斗 徐静蕾PK金依萌/图

  李欣蔓:由文艺转向商业的狂奔之路

  谈起贾樟柯、娄烨、张元,没有一个不是中国独立电影界响当当的人物,不仅在国外多个电影节斩获无数奖项,其电影作品也常被国内的电影爱好者与专业人士津津乐道。李欣蔓作为一个女性导演,虽然不及前者的成就之高,但是轮发家源头,二者却都是相似的。说到李欣蔓,也得从电影节大奖开始说起。2008年,李欣蔓创作的剧本《红蜻蜓》入围第二十一届东京国际电影节TPG单元,并获得唯一奖项。2013年其导演处女作《亲·爱》入围第八届大阪亚洲电影节并获得最佳影片奖。而在这之前,李欣蔓只是一个籍籍无名的电影爱好者,她与金依萌一样同是哈尔滨人,但与金依萌早年留学海外的经历不同,李欣蔓是从一个名副其实的草根导演渐渐茁壮成长起来的。李欣蔓生于艺术世家,早年曾获得过服装设计大赛的奖项,后来在北京电影学院进修导演课程,才借此正式踏入电影圈。期间参与过2006年吴宇森导演的《赤壁》的拍摄,为自己积累下宝贵经验,其处女作《亲·爱》因资金等各方原因一共花了四年时间才制作完成。好在皇天不负有心人,在经历过漫长的黑夜之后,李欣蔓终于迎来了属于自己的黎明—两项国际大奖的授予,给予李欣蔓这位杰出女性导演的不仅仅是肯定与名气,更多的是令她获得了更多投资人的关注。

  2015年,由李欣蔓执导,江一燕、郑恺主演的电影《有种你爱我》即将于2月6日全国公映。影片取材于都市男女之间的奇葩情感,讲述了一对男女间关于爱与性的喜剧故事。该片一改李欣蔓以往的文艺风格,是一部定位为“中国性感爱情喜剧”的标准化商业电影,其中的情节与画面尺度之大,更被用作宣传噱头,呼吁影片需要观众自觉实行“分级”制度。仔细一比较,李欣蔓与金依萌这两位哈尔滨老乡似乎是杠上了—《有种你爱我》不仅在宣传定位上与金依萌前作《一夜惊喜》拥有颇多相似点,与其新作《一路惊喜》的上映日期更选在2月6日同天上映。此外,再看看紧随其后,即将于2月14日上映的《有一个地方只有我们知道》,三部女导演的新作在一周之内陆续上映,激烈程度可想而知。而在题材与明星阵容上都稍弱一筹的《有种你爱我》似乎凶多吉少,难免有沦落为炮灰之嫌。

  2015年贺岁档,徐静蕾、金依萌、李欣蔓三个女导演齐聚一堂,这一现象之罕见实属难得。而在这多年以前,三个人也许互不相识,但是内心想必同样都沸腾着对电影的一腔热血,才最终驱使着自己亦步亦趋坚持到今天,收获属于各自的成就与风光。如今三人有缘会师贺岁档,也许是巧合,也许是命中注定,在《有一个地方只有我们知道》、《一路惊喜》、《有种你爱我》三部影片浓烈的火药味之外,三个女导演或许在冥冥之中,还有着些许惺惺相惜的知己之情存在,我们也不妨将这种良性竞争看做是三位女导演歃血为盟的另一种特殊方式。同属国内女导演阵营的三个人,都在为中国更多有潜质的优秀女导演树立着一个极佳的榜样,鼓励并推动着这个群体,将这种精神传承下去,并在这条荒芜之路上,渐渐走出一条属于女性导演的繁华大道来。来源人民网-娱乐频道)
分享到: