滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

总局回应《武媚娘传奇》遭剪辑:观众投诉 责成修改(图)

2015年01月21日15:10 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
资料图:镜头对比图左侧为复播后
资料图:镜头对比图左侧为复播后

  人民网北京1月21日电(传媒频道综合报道) 由范冰冰、张丰毅、李治廷等联袂主演的电视剧《武媚娘传奇》2014年12月21日在湖南卫视开播,但12月28日晚却宣布暂停播出,被叫停4天后,在2015年1月1日晚继续播出。对于紧急停播的理由,湖南卫视电视剧官方微博“青春剧透社”的说法是“技术原因”。但也有媒体报道称是因为湖南卫视古装剧超过限额,还有一说是因为该剧“尺度太大”遭遇停播修整。

  国新办今日上午就构建现代公共文化服务体系等方面情况举行发布会,有记者提问“为什么《武媚娘》这部电视剧又被回炉重新剪辑了一遍?”新闻出版广电总局副局长田进表示,《武媚娘传奇》播出后,收到不少观众投诉,反映这部剧存在一些不利于未成年人健康成长的画面,广电总局依法负有监管的责任,在对此剧检查后发现确存在修改不到位情况,新闻出版行政部门依法依规责成播出、制作机构修改到位后方可播出。

  依法责成播出机构和制作机构修改

  田进称,中国电视剧的准入分别由国家新闻出版总局和省一级的广电新闻行政部门负责审核并发放许可。这样的做法在国际上也是通行的。

  “《武媚娘传奇》这部电视剧去年12月21日在湖南卫视播出之后,我们收到不少观众的投诉,反映这部剧存在一些不利于未成年人健康成长的画面,还有一些其它方面的问题。广电总局依法负有监管的责任。接到群众的投诉之后,我们就对这部剧进行了检查,发现这部剧确实存在没有修改到位的问题。新闻出版行政部门依法依规作出了相应的处罚,并且依法责成播出机构和制作机构修改到位后方可播出。”田进说。

  影视剧要传递真善美、正能量

  《武媚娘传奇》在被叫停4天后,于2015年元旦起恢复播出。复播后有观众发现,“武媚娘”等女性们的胸部镜头全部被剪,画面仅呈现远景和肩膀以上的近景。不少网友对剪改后的画面也表达出不习惯和不满意,纷纷吐槽:“现在一个屏幕全是脸”、“满屏都是大头照”。

  对此,田进也表示,修改播出后,我们也注意到引起了媒体,特别是网络的热议,两个方面的看法都有。修改播出后,实际上是得到了广大受众的认可,当然网络也有一些炒作。“我们的文艺作品、电影电视剧都要弘扬中国的核心价值观念,传递真善美,传递正能量。我们提倡善意的健康的文艺评论,也希望国内国外的媒体多关心、多关注、多支持我们的电视剧和电影的发展。”

  “事后审查”国外很常见

  《武媚娘传奇》此次引发争议,部分原因在于该剧是在播出后遭到的删改。

  清华大学新闻与传播学院硕士生导师曹书乐之前接受媒体采访时曾表示,这种做法其实属于“事后审查”,并不是国内广电部门的独创手段。曹书乐介绍说,在不少欧美国家,针对电视剧的审查同样包括事前审查和事后审查,也有不少电视剧和电视节目是在经过严格审查,做出删改之后,才能够在电视上正常播出。

  关于事后审查方面,在美国负责处理低俗节目举报与投诉的机构或部门,就包括联邦通讯委员会与影视业内部协会等。相关工作人员在接到投诉后,会根据具体的操作规范进行判断和调查,继而做出处罚。来源人民网-传媒频道)
分享到: