滚动频道首页 > 体育新闻滚动_搜狐资讯

万达入股马竞新闻背景:“万马奔腾”的前世今生

2015年01月21日15:38 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华网北京1月21日体育专电(记者 姚友明 肖亚卓)21日,万达集团在北京宣布出资4500万欧元购买马德里竞技足球俱乐部20%股份,并进入俱乐部董事会。随着中国企业首次投资欧洲顶级足球俱乐部,王健林再一次因为足球让他和他的万达集团一起成为媒体关注的焦点。

  大连万达集团目前是拥有商业地产、高级酒店、文化旅游和连锁百货四大核心产业的“商业帝国”,但它开始为人所熟知,还是来源于1993年的一次收购。

  1993年3月8日,万达集团入主大连足球俱乐部,更名为大连万达足球俱乐部。此后的时间里,大连万达夺得了四次甲A联赛冠军和一次中国超霸杯冠军,成为当时中国足坛最成功的足球俱乐部。1999年,万达因为种种原因被强行退出足球领域。但是,万达与足球的缘分并未就此结束。

  2011年,在阔别中国足球十年后,万达以一种全新的姿态重新回归中国足球。这一次,万达没有选择俱乐部,而是直接与中国足协合作。王健林宣布:万达集团三年至少出资5亿元人民币,全面支持中国足球振兴。其中合作重点包括培养青少年足球人才、聘请世界级优秀外教执教中国队、冠名中超联赛等等。但这期间,前国足主教练卡马乔的受聘解约风波,使得这次合作的声誉受到了一些影响。

  2012年8月,30名13岁以下的足球少年组成的“中国足球希望之星”队正式赴西班牙留学。万达集团已经与西班牙的马德里竞技、巴伦西亚和比利亚雷亚尔达成了合作协议,所有前往西班牙留学的队员将被分散在这三家俱乐部相应年龄段的梯队中,接受与西班牙本土球员完全相同的训练。该项目也是中国足球探索“走出去”道路的新尝试。

  在高调重返中国足坛之后,王健林和他的万达集团并没有就此止步,他们将目光瞄向了舞台更为广阔的国际足坛。在所有的合作俱乐部中,他们选择马德里竞技队作为最终的投资对象。

  马德里竞技俱乐部成立于1903年4月,最初是作为毕尔巴鄂竞技俱乐部的分支俱乐部,1921年从毕尔巴鄂竞技独立出来。由于身穿与西班牙居民使用最多的床单颜色相近的红白相间条纹状队服,所以马竞一直被称为“床单军团”。

  一直以来,马竞就是西班牙足坛不可忽视的一股力量。他们是除了皇马和巴萨之外成绩最好的俱乐部之一。马竞历史上一共获得过10次西甲联赛冠军,10次西班牙国王杯冠军。1次欧洲优胜者杯冠军,2次欧洲联赛杯冠军和2次欧洲超级联赛冠军。

  马竞作为一支“准豪门球队”向来不缺少球星,近十年来尤以其“盛产”顶级前锋而引起世人对其青训体系的关注。托雷斯、阿圭罗、弗兰、法尔考、迭戈·科斯塔,再到如今的曼殊基齐,马德里竞技的锋线上永远有一把让所有对手胆寒的尖刀。

  2013/14赛季堪称马竞历史上最成功的一个赛季。在主帅西蒙尼的调教下,他们在联赛中力压同城死敌皇马和卫冕冠军巴萨,最终捧得冠军。欧冠赛场上,他们在不被看好的情况接连淘汰巴萨、切尔西等豪门,一路杀进了决赛。虽然最终没能成功捧杯,但马竞球员表现出来的拼搏精神与顽强斗志却获得了全世界球迷的认可。崛起中的马竞,已经不再是当年皇马光环下的“小兄弟”,它迫切需要恢复当初西班牙传统三强(皇马、巴萨、马竞)的风采。

  万达和马竞“牵手”后,不仅能帮助万达更好地开拓海外市场,而且会让深陷债务危机的马竞暂时歇一口气,更重要的是未来将有更多中国孩子将活跃在欧洲顶级联赛当中,中国足球可以“借鸡下蛋”以此实现整体水平的有效提升。这对合作的双方甚至多方来说,都是一笔“共赢”的买卖。

  作者:姚友明 肖亚卓
分享到: