滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

专家谈外滩踩踏事件:提升公共安全意识成当务之急

2015年01月21日16:05 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  视频:上海外滩踩踏调查结果:黄浦区政府有不可推卸责任来源:中国新闻网

  中新社上海1月21日电  (记者 邹瑞玥 陈静)广受关注的“外滩拥挤踩踏”事件调查报告21日出炉,黄浦区政府和相关部门负有不可推卸的责任,该区区委书记、区长等主要官员受到责罚。此事也引发对提升公共安全意识的思考。上海政法学院社会管理学院院长章友德接受中新社记者采访时指出,上至政府,下至国民提高公共安全意识已成为当务之急。

  在上海市政府新闻办公室发布的相关调查报告称,黄浦区政府相关人员对于跨年夜外滩的情况思想麻痹,缺乏公共安全防风险意识,对人流量未作评估,事发当晚预警不利,是这起拥挤踩踏事件发生的主要原因。

  此次事件的疏漏至少有五点可以追溯。对持续三年的外滩新年倒计时取消风险未作评估;变更信息宣传严重不到位;预防准备严重缺失,安保人员配置严重不足;对人员流量变化没有研判预警、没有及时发布提示信息、没有采取有效措施;应对处置失当等。

  上海交通大学城市科学研究院院长刘士林认为,国际化大都市自身的日常相关活动非常多,即使像上海这样已实现精细化管理的城市,尚不足以应对快速发展中的一些突发事件。他表示,预防类似踩踏事件,有关部门应当在重大节点、重大事件中做好各项应急预案,加强城市安全管理工作。

  章友德表示,过去几年,上海重特大事故、事件时有发生,每次惨剧发生,相关部门及责任人都会受到行政或刑事处罚。但是,申城政府部门并未能从一起起事故中真正吸取教训。他认为,作为中国具有示范性、标志性的城市,上海仍面临许多问题,并暴露出政府、社会、公众均缺乏公共安全意识,且缺少应对公共安全风险的能力。这位学者指出,此次踩踏事件也暴露出中国高校在公共安全教育方面的严重缺失。

  章友德希望政府部门从悲剧中吸取教训,围绕特大型城市公共安全治理课题,不断完善公共安全法规体系,改革现有不适应公共安全防范的体制和机制。他指出上至政府,下至国民,提高公共安全意识已成为当务之急。刘士林亦表示,相关部门需加强教育培训宣传,今后尽可能避免或减少悲剧的发生。

  “亡羊补牢,为时不晚”外滩“1231”拥挤踩踏事件联合调查组成员、上海市应急办主任熊新光指出,上海政府将准备对上海公共安全风险进一步做全面评估,有针对性做好工作:包括研究出台大型群众性活动管理实施办法。6月底前,上海将对申城地铁、学校等场所完成公共安全检查,在重要场所设显示屏,在符合条件的建立基层管理单元,对重点时段人员密集场所做好检测,加强人员数量和现场疏导,必要时立即人流管控,严防对冲等安全隐患。

  作者:邹瑞玥 陈静
分享到: