滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

江苏泰州民警历时两年助失联25年母子团聚(图)

2015年01月21日16:46 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
图为民警黄海厦向陈秀英右二介绍她的3个子女。 卢爱顺 摄
图为民警黄海厦向陈秀英右二介绍她的3个子女。 卢爱顺 摄

  中新网泰州1月21日电  (马洪建)21日,记者从江苏泰州市警方获悉,该市海陵区罡杨镇西冯村49岁的陈秀英身患重病,她有个心愿,希望能见到25年前自己离家出走时丢下的子女。罡杨派出所民警历时两年多查找,终帮她圆了梦。陈秀英的3个子女从福建南平赶到泰州罡杨,与母亲团聚。

  一声称呼暖了母亲心

  1月19日上午10点多,在罡杨派出所民警的带领下,燕星锟、谢周礼、谢金花兄妹三人从福建来到西冯村,见到了失散25年的母亲。病重的陈秀英听说子女从老家福建来了,特意起床,站在门口等待,看着3位远道而来的子女,沉默片刻含着眼泪说:“我对不起你们!”

  兄妹三人没有激动地拥抱陈秀英,而是仔细打量着眼前陌生的妇女。民警黄海厦说:“她就是你们的母亲。”燕星锟再也抑制不住,上前叫了声“妈妈”。陈秀英顿时泪眼婆娑。随后,30岁的谢周礼和28岁的谢金花也都叫陈秀英“妈妈”。谢周礼上前时,陈秀英特意伸手摸了谢周礼左耳下方的肉瘤,“妈妈一直记着这个肉瘤,现在是生下来的几倍大。”谢周礼听着,再次叫了声妈妈。

  燕星锟含着泪说,听奶奶讲,他刚满周岁,母亲就离家出走,对于母亲没有一点印象。“我活到32岁,第一次叫妈妈。”谢周礼说,他四五岁时,母亲离家再没回来。“印象中,只记得母亲与父亲吵过架,其它的想不起来。”小妹当时才2岁,对母亲更没有印象。长大后,他和小妹曾多次外出寻找母亲,但都无果而返。

  两次出走到了罡杨镇

  据陈秀英讲,她出生在福建省南平市农村。因为家庭贫穷,16岁时就由家人作主,嫁给当地男子燕某,次年生下儿子燕星锟。燕某精神不正常,经常打她。燕星锟刚满周岁,她不忍家暴狠心丢下孩子,离家出走。“当时婆婆还年轻。我在孩子的口袋里留了纸条,希望婆婆好好带大孩子。”

  陈秀英第一次离家,来到福建省三明市的尤溪县。为了糊口,她到一家鞋厂打工,认识了比她大14岁的谢开当,一年后两人结婚。陈秀英说,第一次结婚,因为年龄小,无法领结婚证。她跟谢开当结婚后,领了结婚证。起初,谢开当对她不错。自她生下儿子谢周礼、女儿谢金花后,谢开当变了,常为琐事责怪她。女儿2岁那年,谢开当再次打她,她难以忍受,再次丢下子女,离家出走。

  陈秀英说,2002年,她到三明市一家企业打工,认识了一同打工的江苏罡杨男子华玉春,华玉春比她大2岁,视她为妹妹,听说她的遭遇,非常同情她,有空就帮她干活,还经常买些好吃的送给她。更重要的是,华玉春脾气好,遇事总是迁就她。“我觉得他是个可以依靠的人。”2003年底,她跟着华玉春来到罡杨,两人组合了新家。

  华玉春家庭贫穷,他跟陈秀英结合后,总算有了个真正的家。可是,陈秀英一直无法落户,也不好跟他领取结婚证。“我俩就这样过着,生活倒也不错。”

  三次走访访出民之愿

  华玉春与陈秀英种田之余还打工。谁知,陈秀英突然中风,为了治病,华玉春外出做苦工挣钱。陈秀英说,她没有当地户口,享受不了任何救济和报销,有钱就去医院,没钱就回家。断继续续的治疗,病情越来越严重。她担心,自己活不了多长时间,想见见自己的福建子女。

  华玉春说,陈秀英有了这个心愿后,他曾想带着她去福建寻找,可又担心她的身体不允许,只好作罢。据海陵区罡杨派出所54岁民警黄海厦介绍,2012年,他挨家挨户走访罡杨镇西冯村,落实“有人无户”工程。“陈秀英要落罡杨户口,必须与福建丈夫离婚,然后出据有关手续才好与华玉春领取结婚证,落实户口。”陈秀英告诉民警:“除了户口,我有个更重要的心愿,想在有生之年,见见福建的子女。”

  四人团聚见证警民情

  陈秀英不识字,不会说普通话,至今说话仍夹杂着浓浓的福建口音,无法听清。黄海厦说,他多次询问陈秀英“家住哪里?原来的丈夫叫什么名字?子女叫什么?”但她也说不清楚,黄海厦只辨认出“南平”和“油七”两个地名。他联系了南平市所有派出所,都没查到同龄且多年没回家的的陈秀英。“油七”则让在福建三明市当过多年兵的黄海厦想起了尤溪县,“尤溪县福建音就像泰州话"油七"。

  黄海厦上全国人口网查询比对,从网上找到了尤溪县联合乡洋中村一个叫谢开当的人。2014年12月30日上午,他打出谢开当的照片,问陈秀英认不认识,陈秀英说“他就是我丈夫”。

  黄海厦联系尤溪县公安局联合乡派出所,说明自己的身份和事由。民警听说情况后,几经周折找到谢开当女儿谢金花的手机号码。黄海厦说,他几次拨打过去,对方都拒绝接听。后来,他发信息说:“你想妈妈吗?我是江苏的民警,正在帮你妈妈完成心愿。”谢金花这才回了电话。

  据谢金花介绍,10年前,外婆去世,她第一次见到大哥燕星锟并留下了联系方式。这次来江苏,她也通知了大哥。谢金花说,母亲病重,不适宜回家。她会做父亲的思想工作,帮妈妈落实好江苏的户口。她也和两位哥哥商量了,尽力帮助妈妈。“毕竟,妈妈生下了我们。”陈秀英说,见到3个子女,全亏了民警帮助,“死也闭眼了”。
分享到: