滚动频道首页 > 体育新闻滚动_搜狐资讯

新闻分析:万达为何入股马竞?(组图)

2015年01月21日16:51 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
新闻分析:万达为何入股马竞?

  一拍即合,你情我愿,中国商业大鳄万达就这样在21日与马德里竞技足球俱乐部签署入股协议,以4500万欧元(约合人民币3.2亿元)购得马竞20%的股份并进入董事会。从产生意向到达成协议,双方只用了不到半年时间,这一效率极高的“联姻”既然旨在获得双赢,自然有来自双方的考量。图为1月21日,万达集团董事长王健林(左六)、马德里竞技俱乐部主席恩里克·塞雷佐(右六)、马德里竞技俱乐部首席执行官米盖尔·安吉尔·希尔(右五)等嘉宾在签约仪式上合影。新华社记者王丽莉摄

  新华社北京1月21日体育专电(记者郑昕 王春燕)一拍即合,你情我愿,中国商业大鳄万达就这样在21日与马德里竞技足球俱乐部签署入股协议,以4500万欧元(约合人民币3.2亿元)购得马竞20%的股份并进入董事会。从产生意向到达成协议,双方只用了不到半年时间,这一效率极高的“联姻”既然旨在获得双赢,自然有来自双方的考量。

  众所周知,万达并不是足球界“初哥”。正相反,中国足球职业化初期就活跃着万达的身影。甲A联赛时代,大连万达是中国足球的旗帜,曾4次问鼎甲A冠军,张恩华、徐弘、孙继海等都在这里成为国脚。1999年,王健林也将球队转让给实德后暂时收山。

  退出足坛后的万达在商业上迅速扩张,然而万达也并未远离足球圈。特别是随着21世纪的第一个十年国内体育产业的勃兴,万达回归这一领域其实只是时间问题。从单一的地产商转向多元化经营的企业集团,特别是掌握文化和体育这些朝阳产业,符合万达的利益。2012年万达在美国收购全球第二大的电影院线AMC,其实与本次入股马竞有异曲同工之妙:借用对方业已成熟的模式提高万达在这一领域的美誉度,以扩张业务范围。

  而从区域扩展层面来讲,欧洲这块大蛋糕也是目前万达觊觎的对象。次贷危机后,欧洲特别是身为“欧猪五国”之一的西班牙,建筑业和地产业几乎可以用“凋敝”来形容。去年6月,万达集团确认以约合人民币22.5亿元的金额,收购马德里的地标性建筑西班牙大厦,并将其改造成为有拥有豪华酒店、零售空间以及公寓的综合物业。

  去年11月,万达集团董事长王健林获颁西班牙年度投资奖,令二者的联系更加紧密。马德里大厦成为万达在西班牙经营的“桥头堡”,西班牙则成为万达在欧洲扩张的滩头阵地。当然,仅靠购置地产,显然不能满足万达进军欧洲主流商业社会的雄心,于是对马竞的入股初见端倪。

  
新闻分析:万达为何入股马竞?

  一拍即合,你情我愿,中国商业大鳄万达就这样在21日与马德里竞技足球俱乐部签署入股协议,以4500万欧元(约合人民币3.2亿元)购得马竞20%的股份并进入董事会。从产生意向到达成协议,双方只用了不到半年时间,这一效率极高的“联姻”既然旨在获得双赢,自然有来自双方的考量。图为1月21日,万达集团董事长王健林(中)接受马德里竞技俱乐部主席恩里克·塞雷佐(右)和马德里竞技俱乐部首席执行官米盖尔·安吉尔·希尔赠送的印有“WANG JIANLIN”名字的马德里竞技队球衣。 新华社记者王丽莉摄

  万达和马竞的联系也并不是刚建立起来的。2012年,万达启动中国足球希望之星赴西班牙留学计划,海选90名足球小将送往马德里竞技、瓦伦西亚、比利亚雷亚尔等西甲豪强的梯队留学西班牙三年,目前仍在顺利运行。

  而从马竞目前的状况来看,也很符合万达的利益。作为成长中的西甲“第三极”,马竞近年来一步一个脚印,欧联杯、欧洲超级杯、西甲联赛冠军等拿了个遍,上赛季欧冠决赛也只是惜败于同城死敌皇马。在成绩起飞的关键阶段迎来一笔注资,很可能是“床单军团”打通“任督二脉”的关键,也将有可能与万达在欧洲的成长同步。

  在经营上,马竞年收入显然比不上5亿欧元数量级的皇马、巴萨等巨无霸,但也稳定在1亿欧元以上。近年来马竞虽总能在重磅转会上赚一笔,不过付给球员和员工的工资却占到俱乐部营收的九成左右,捉襟见肘的财务状况令其无法延揽更多优秀球员。况且,已故前主席老希尔留下的巨额债务,也令球队发展举步维艰。

  一方有意接手,一方苦等甘霖,因而双方的合作也就不足为奇。不同于“有钱任性”的西亚石油大亨,也不同于十多年前凭兴趣爱好入主切尔西的阿布拉莫维奇,万达与马竞的战略合作有着更大的商业诉求,相信也会在参与经营球队方面更加理性务实,一如其在经营地产方面“闷声发大财”。

  作者:郑昕 王春燕
分享到: