滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

浙江入冬以来共确诊14例H7N9病例 疫情集中在乡镇农村

2015年01月21日19:15 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华网杭州1月21日电(记者张乐)记者从浙江省卫生计生委获悉,从去年下半年入冬以来至今年1月20日止,浙江省累计报告H7N9确诊病例14例,疫情仍呈高度散发状态。关闭主城区活禽交易市场政策效果明显,截至目前,所有确诊病例均分布在乡镇、农村和城郊结合部,主城区迄今尚无确诊病例报告。

  浙江省卫生计生委应急办主任谢国建介绍,和去年冬天的高度散发、确诊数近百例的状态相比,浙江省今年的病例数量明显减少。在入冬以来报告的这14例病例中,死亡2例,危重8例,病情稳定并转好的有2例,治愈出院2例,其临床表现与去年相比基本相同,未见产生较多变异。此外,在今年的病例中也未发现有出现像去年那样的家庭聚集性病例。

  与往年不同的是,今年所有报告病例分布于浙江的11个县区市,均位于乡镇、农村和城乡结合部,且绝大多数有禽类接触史,主城区未发现有确诊病例报告,这和去年冬天疫情主要集中在主城区有着明显不同。“这一方面说明禽传人仍是H7N9疫情流行的主要传播途径,另一方面也充分说明浙江自去年夏天以来实施的关闭主城区活禽交易市场的措施成效明显。”谢国建说,从目前的发病情况看,采取关闭活禽市场措施,保守估计至少可以减少50%的疾病传播风险。

  浙江省疾控中心传染病预防控制所所长陈恩富说,虽然浙江关闭主城区活禽交易市场的政策效果明显,但从目前疫情发生地区看,相比城区,农村居民自我防范意识差,农贸市场、集市、露天市场和流动交易多,卫生管理存在更大难度,这些都为疫情在农村地区传播创造了条件。他呼吁公众反思禽类消费习惯,提升自我保护意识,远离野禽,勿购买和在家中散养活禽;同时,养成勤洗手、勤通风、勤晒衣被等习惯,发现有高烧、咳嗽等症状要及时就诊,尽早排除H7N9感染风险。

  作者:张乐
分享到: