滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

一本亲情账算哭大学生

2015年01月22日17:20 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  楚天都市报讯

  (记者王哲洋 通讯员叶舜)“刘先生,您好,请配合刘琴完成这份寒假作业……”昨日下午,挂下第167个电话后,武汉工程科技学院珠宝与设计学院辅导员方明,终于完成了寒假前的最后一项工作。原来,这个寒假该校大一新生的作业就是带一份亲情账单回家,核算出从出生到步入大学期间的各项支出,并为父母做一件事感恩。而辅导员们则要负责通知学生家长配合监督。

  记者看到,这份亲情账单将每位学生出生以来的开销统统列出,甚至连妈妈怀孕期间的检查费、生产费用、小学择校费等都在其中。“学费、书本辅导教材费、生活费、社交费、电子产品、交通费……光去年下半年我就花了五万。”学生林玲才算了一个学期,父母的默默付出让她有些哽咽。而陈同学算完后,发现自己出生以来已花费了父母60多万元。“父母倾尽所有,把最好的留给我,但以前没能体会到父母的无私付出,总觉得理所当然,算完这笔账我哭了。”不少同学表示,放假回家后会帮父母分担家务,为父母做顿饭,给父母洗个脚。

  作者:王哲洋 叶舜
分享到: