滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

美古关系破冰迈出一小步 移民分歧犹存

2015年01月23日03:43 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  美国和古巴“冰释前嫌”的高级别谈判刚刚开始,双方就因美国移民政策发生分歧。

  美国表示将继续收留那些寻求特别保护的古巴人,而古巴则指美国鼓励古巴医务人员叛逃,称之为“应受到谴责的人才外流做法”。这似乎为“由阴转晴”的美古关系再度蒙上阴影。

  移民问题卡壳

  21日谈判内容聚焦于移民问题,这也是美古双方就该问题进行的第28轮双边会谈。上世纪60年代初至今,美国一直对古巴持续采取政治和经济孤立政策。去年12月17日,美国总统奥巴马和古巴国务委员会主席劳尔·卡斯特罗分别表示将开启恢复两国外交关系正常化进程。

  此番为期两天的高级别会谈就是两国外交关系“破冰”的正式开端。尽管美古双方都将会谈形容为互相“尊重”和“合作”,但移民问题却显现双方的分歧之大。

  根据美国的《古巴调适法》,除了每年有2万名古巴人获得美国签证外,2014年美国还接纳了来自全球各地的约2.5万名古巴人,而他们并没有签证。

  尽管这遭到哈瓦那方面的反对,美国人仍承诺继续实行现在所谓的“干脚和湿脚”政策。美古两国曾于1995年就处理古巴非法移民问题达成协议,根据该协议美国对古巴偷渡者实行“干脚和湿脚”政策,即在海上被截获的偷渡者将被遣返回古巴,而偷渡者一旦踏上美国陆地则成为美国境内的合法移民,美国甚至给予他们有限的医疗保险,而这不是每个在美国的人都能享有的待遇。

  古巴反对该法,称其促进了非法移民、人口拐卖以及穿越佛罗里达海峡的危险偷渡等。统计数字显示,2014年,美国在海上截获了3722名古巴人,几乎是2012年的两倍。

  据法新社报道,美国海岸防卫队称,自美古去年宣布重启恢复邦交正常化进程后,从海上偷渡到美国的古巴人在去年12月激增。仅仅去年12月,美国海岸防卫队在海上拦截到了481名古巴人,是上年同期的两倍,他们通过自制的木筏偷渡到佛罗里达州。

  美方负责移民谈判的美国国务院官员李(Alex Lee)说:“我们向古巴政府解释,我们的政府完全支持《古巴调适法》的政策,即所谓的"干脚和湿脚"仍然有效。”

  古巴谈判负责人维达尔(Josefina Vidal)则称,该政策违反了促进安全、合法和有序移民的双边协议。她还抨击《古巴医疗专业人士豁免条例》,称该条例鼓励在第三国工作的古巴医疗专业人士叛逃到美国。“这是和现在的双边关系完全不一致的政策。”维达尔说,这是应该受到谴责的人才流失行动。

  据佛罗里达当地媒体报道,在截至去年9月的一年中,在其他南美国家工作的古巴医务人员逃到佛罗里达的人数激增,超过1700人。

  贸易解禁可期

  除了移民问题外,此次两国代表还将就改善双边关系的决定进行深入探讨,尤其是就关于美国在古巴设立大使馆等相关问题举行具体讨论。美国方面此前还表示要在古巴广泛接触一些民间意见领袖。

  谈判在当地时间22日继续,美国谈判代表团由负责拉美问题的最高级外交官员雅各布森(Roberta Jacobson)带领,她是38年来首位到访古巴的美国助理国务卿,但并没有参与21日的移民问题谈判。

  据美国媒体报道,22日开始,雅各布森将和古巴外交官正式就互设使馆、放宽贸易与旅游限制等双边关系正常化进程举行会谈。

  奥巴马此前曾表示准备朝着解除对古巴经济制裁的方向努力。他称,对古巴贸易禁运必须被改变。美国准备在未来一段时间放松对古巴的禁运政策,逐渐解除对古巴的贸易禁运和旅游限制。

  他敦促国会就结束对古巴的贸易禁运开始工作,但美国国内有批评人士称,奥巴马得先赢得在古巴政治犯问题和国内民主权利问题上的让步。

  作者:盛媛
分享到: