滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

太古2015春季拍场珍品赏析——和田玉籽料(图)

2015年01月23日12:05 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
太古2015春季拍场珍品赏析——和田玉籽料

  此件藏品温润半通透,重约35公斤,和田玉籽料的硬度在6.5左右,

  此块籽料硬度高达6.8,如此大块的籽料已是罕见至极,硬度又如此高的

  籽料实属人间极品,是广大玉石爱好者可遇不可求之极品。

  和田玉科学定义为软玉,种类包括羊脂玉、新疆白玉、昆仑玉,产于新疆的和田地区和墨玉地区两个产地。白玉质为半透明,抛光后呈脂状光泽,以奶白色的细腻晶莹、如凝如脂为最珍贵,故称为羊脂白玉。

  温润缜密、光泽如脂肪,半透明而显得敦厚拙朴的玉件,为上品。若粗糙干涩无光泽,豪不透明或太透明又有瑕玷,为下品。崇玉、爱玉是东方人的传统,人们对玉器的需求处于上升的趋势。随着玩玉者队伍的扩大,人们对玉器的青睐导致价格的上扬,也为玉器收藏者在时间和空间上提供了投资机会。

  和田玉在传统玉石中占据首屈壹指的地位。它坚硬细腻,质地温润,有丰富的文化内涵,自古就极受人们喜爱,是收藏品中的重点品类。中国珠宝玉石首饰行业协会有关数字统计显示,2010年我国和田玉销售总额已突破180亿元。到2011年,销售总额预计将超过200亿元。和田玉的价格坚挺,无论是籽料还是雕刻成型的作品,都在升值。

  古玉的数量本来就很少,又因藏家惜售,再加上赝品泛滥,很多人不敢玩。另外,根据国家现行的法律法规,包括古玉、青铜器等在内的艺术品都属于出土文物,国内不允许公开拍卖,除非是祖传品、海外回流等特殊情况,所以古玉交易目前还是以小范围的私下交易为主,于是造成了“古玉卖不过新玉”的误解。 在广州市举办的“中国和田玉传统艺术精品展”上壹件去年标价五六万元的玉雕作品,今年的价格已经涨到了十多万元。在香港市场上和田玉籽料拍卖价值更是壹直上涨,几十万到上百万的和田玉籽料比比皆是,再加上香港持续拍出过亿产品,顺势带动了其他珍贵藏品的价值,2015年和田玉籽料升值可以展望的更加要远一点。

  价值壹亿多元人民币的精品籽料原石曾经现身在延安饭店二楼上海英合玉器举办的大型和田玉籽料保真展销现场,吸引了众多投资人的眼光。另外壹千多件海派玉雕大师的和田玉籽料作品更是引发上海市民的白玉投资热潮。今年以来,艺术品投资快速升温,而其有中国“国玉”之称的和田玉,籽料的价格从2010年下半年至今翻了壹倍还多,且仍在继续上涨,正成为继房产、股票、字画、黄金之后的又一个投资热点。

  香港太古国际艺术品拍卖有限公司撰文
分享到: