滚动频道首页 > 教育新闻滚动_搜狐资讯

(澳网·综述消息)费德勒爆冷出局 莎娃、纳达尔轻松晋级

2015年01月23日21:58 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华社墨尔本1月23日体育专电(记者胡丹丹、彭茜、宋聃)2015年澳大利亚网球公开赛23日展开第五日的争夺,男单2号种子费德勒爆冷出局,而上轮比赛惊险过关的纳达尔和莎拉波娃则轻松晋级。中国金花彭帅力克哈萨克斯坦好手舍夫多娃,时隔四年再度闯入澳网16强。

  当日最大冷门当属费德勒不敌意大利名将塞皮的比赛。“瑞士天王”以4:6、6:7(5)、6:4、6:7(5)落败,无缘16强。这是瑞士人14年来首次在澳网第三轮铩羽而归,终结了他连续11年进入澳网四强的纪录。

  首盘告负之后,费德勒一直被压着打,第二盘抢七落败更对他造成了一定影响。第三盘费德勒虽凭借网前优势,以6:4扳回一盘,但两人在第四盘保发大战中打平,再次进入“抢七”时,塞皮后来居上,最终以一记正手制胜,结束了2小时57分钟的苦战。

  相比之下,前日苦战四个多小时才艰难取胜的纳达尔今天则轻松很多。对阵排名106位的以色列人塞拉,纳达尔第一盘和第二盘分别以6:1和6:0轻松拿下,第三盘对手加大了攻势,在其反手压力下,纳达尔也出现了一些失误,双方一度5:5平。但纳达尔依然掌握住局面,最终以7:5拿下第三盘。赛后纳达尔表示经过调整之后,今日身体状态明显改善。

  莎拉波娃今天比赛也毫无悬念。她仅用61分钟就以两个6:1横扫来自哈萨克斯坦的31号种子、小将迪亚斯。第一盘莎拉波娃直接展开攻势,31号种子仅在第五局夺得一分,避免吞蛋。第二盘迪亚斯在第一局破掉了莎拉波娃的发球局后,就毫无建树,2号种子以6:1锁定胜利,强势晋级16强。

  莎拉波娃将在第四轮迎战今天上午晋级的中国金花彭帅,争夺8强席位。

  彭帅在首盘一度处于劣势的情况下,连续化解5个盘点,终以7:6(7)扭转局势。第二盘又以6:3力克哈萨克斯坦好手舍夫多娃,时隔四年再度闯入澳网16强。此战获胜让位列21号种子的彭帅追平了自己在2011年澳网的最佳战绩。

  赛后记者发布会上,彭帅表示如果下轮面对实力在自己之上的莎拉波娃,将放松心情,全力以赴。而莎拉波娃则在当日晚间的记者会上称彭帅是一位难打的对手,状态稳定,球也打得扎实有力量。此前两人曾5次交手,其中莎娃4次获胜。

  此外,女单3号种子哈勒普以6:4、7:5力克美国名将马泰克。加拿大新星、7号种子布沙尔以7:5、6:0击退法国人加西亚,同样晋级16强。男单6号种子、英国名将默里以6:1、6:1、7:5击败葡萄牙选手索萨,昂首晋级。
分享到: