滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

外交部提醒赴哥伦比亚加勒比沿海地区旅行的中国公民注意防范基孔肯雅热

2015年01月26日13:23 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  人民网1月26日电 据外交部中国领事服务网援引驻巴兰基亚领事馆消息,自2014年7月以来,哥伦比亚有近7万人感染基孔肯雅热(Chikungunya),其中,75%病例发生在哥伦比亚的加勒比沿海地区。

  随着一年一度的拉丁美洲第二大狂欢节—巴兰基亚狂欢节于本月17日启动,驻巴兰基亚领事馆特别提醒,前来旅行的中国公民注意采取措施,预防蚊虫叮咬,避免感染基孔肯雅热。加勒比地区系热带气候,常年高温湿热,建议外出着装时尽量减少皮肤暴露,在衣服上使用驱蚊剂,在室内使用盘式蚊香或杀虫剂喷雾器减少叮咬。同时建议旅居这一地区的中国公民保持居所周围卫生,减少蚊虫孳生。

  当地紧急医疗救护电话:125,报警电话:112,均可提供咨询、救助。

  驻巴兰基亚领事馆领事保护与协助电话:0057-3165389203(用当地座机拨打请在前面加03,用当地手机可直接拨打。)

  外交部全球领保与服务应急呼叫中心电话:0086-10-12308或0086-10-59913991。

  小贴士:基孔肯雅热(Chikungunya)及其预防医治

  根据世界卫生组织研究,基孔肯雅热是一种通过蚊子传播的病毒性疾病,在1952年坦桑尼亚南部地区的一次疫情暴发中首次得以记叙。已经在亚洲、非洲、欧洲以及美洲的近40个国家确认有基孔肯雅热。其特征与流感症状相似,突然发热,经常伴有关节痛,以及肌肉疼痛、头痛、恶心、疲劳和皮疹,往往持续数天甚至数周。目前还没有针对基孔肯雅热的抗病毒药物治疗。可行治疗主要是减轻症状,包括使用解热药、合适的止疼药减轻关节疼痛。

  蚊子滋生地邻近人类居住地,是基孔肯雅热主要危险因素,也会传播其他疾病。预防和控制很大程度上是要洁净住地蚊子滋生的自然和人为环境。在疫情暴发期间,可将杀虫剂喷洒在蚊子着落的容水物表面和附近,杀死飞蚊,或使用杀虫剂对水进行处理,杀死未成熟的蚊子幼虫。

  在基孔肯雅热流行期间,建议严格按照使用说明在暴露皮肤或衣服上使用驱蚊剂。驱蚊剂应含有DEET (N, N-diethyl-3-methylbenzamide), IR3535 (3-[N-acetyl- N-butyl]-aminopropionic acid ethyl ester) 或 icaridin (1-piperidinecarboxylic acid, 2-(2-hydroxyethyl)-1-methylpropylester)。对那些白天睡觉的人,特别是对幼儿、病人、老人,蚊帐可以起到良好防护作用。盘式蚊香和杀虫剂喷雾器也可减少室内叮咬。民间也有在身上涂香油或维生素B1溶液、吃维生素B1的预防叮咬办法。来源人民网-旅游频道)
分享到: