滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

[专栏]证监会处罚16公司 地产有望直接融资

2015年01月26日14:54 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  编者按:本专栏是根据中国国际广播电台环球资讯频道《午间第一资讯》财经子栏目的内容整理而成,节目主编为蔺怡琛、李洁。该节目密切关注亚太股市,邀请券商顶尖策略分析师对当天市场进行深入独到的解读,为听众提供与众不同的真实信息,并独家呈献节目组对散户投资者及机构投资者的调查,帮助听众第一时间掌握市场脉搏。

  节目于每天中午12:20播出,播出频率为:北京FM90.5,广东、香港、澳门均为FM107.1,天津FM90.6,重庆FM91.7,青岛、烟台FM89.8,芜湖FM89.4,合肥FM90.1。

  财经头条:证监会通报16家公司处罚结果 地产有望进入直接融资时代

  上周五,证监会新闻发言人通报了证监会近期针对信息披露违法违规的执法工作情况。证监会已经对天丰节能、贤成矿业、南纺股份等16家上市公司以及光大证券、北京竞天公诚律师事务所等5家中介机构做出了行政处罚,21人被市场禁入。目前,已将21名涉嫌犯罪人员移送公安机关。

  证监会此次披露的被点名公司以中小市值企业居多,其中4家总市值在30亿元以下,过百亿的只有两家。对此,申银万国证券研究所首席分析师桂浩明表示,这对近期市场投资风向并没有太大影响,因为首先,这些公司的情况早在立案时便已公告,对于此次处罚市场也早有预期并已接受;且中小型企业在整个股市所占比重较大,被点名的公司数量与总数还是较为匹配的;此外,依据处罚可以看到,信息披露违法违规不仅发生在二级市场,一级市场也存在,说明在发行过程中亦存在问题,此次处罚主要反映了依法治市的指导原则,对具体板块不会造成特别明显的影响。

  另一方面,有媒体报道,暂停近7年的房地产信托投资基金有希望在今年上半年开启试点,房地产行业将迎来直接融资时代。消息称,现阶段中央层面已经对重启房地产信托投资基金的观点达成一致,虽然还面临政策层面的限制,但可能会以试点的方式先行放开。

  桂浩明认为,重启房地产信托投资基金是为了让市场回归到一个正常状态。他分析表示,之前政府为了抑制房价过度上涨,被迫采取了限制银行贷款、控制房地产信托等措施,实际上它们不利于市场的长期发展。目前全国大部分地区已经取消了“限购限贷”,房地产金融政策也回归到一个正常的范围,作为企业应该可以享受到正常融资及发行金融产品,补充资本金,同时房地产本身需要回归到一个能够健康发展的大环境,而不是过度政策倾斜或政策受挫。

  他称,目前房地产的有效需求并不十分充分,去年大多数房地产企业的利润均有所下降,今年开工率可能也会下降,对于整个房地产板块仍应该谨慎为上。

  市场风向:半数散户看多后市 机构称中期前景仍乐观

  根据三家财经网站的调查统计,今天有51%的个人投资者看多后市,占比较上周五下降4个百分点。另外有29%的投资者看空后市。整体而言,今天个人投资者的乐观情绪小幅下滑。

  机构方面,纳入统计的10家券商中,有4家券商对后市看法较为积极,其余6家券商态度谨慎。中金公司认为,市场对于政策放松的过高预期也可能蕴含风险,如果政策没有如期放松,市场在板块轮涨之后有可能需要消化前期累积涨幅较大的压力,这也将为后续市场更进一步夯实基础。另外,市场格局对低估值蓝筹相对更有利,中期前景将依然乐观。

  财经快讯:民企成对美贸易主力申万宏源登陆深交所

  上海海关最新统计显示,我国民营企业已成为对美贸易增长的主力。2014年,上海海关关区对美进出口同比增长2.8%。在外商投资企业和国有企业对美贸易双双下滑的情况下,民营企业对上海关区与美国贸易增长的贡献率达到1.1倍,所占份额也比2013年提高2.2个百分点,达到27.5%。

  银行系统国产信息化应用占比提升正在加速落地。有媒体报道,银监会已经对大型银行、金融机构使用的计算机设备、网络设备等软硬件开始全面摸底调查,并于近日明确了银行业安全可控技术的“推进指南”。消息人士透露,2015年,银行业软硬件国产化率可能纳入年度量化考核。

  申万宏源今天正式登陆深交所,这桩券商行业迄今为止规模最大的并购案正式落地。申万宏源周一盘中股价上涨超过30%,遭遇临时停牌,复牌后继续上涨,总市值直逼3000亿元,取代国信证券成为深交所市值最大的上市公司,在证券行业内仅次于中信证券。截止中午收盘,申万宏源报20.17元,收涨35.55%。(全景网)

  作者:蔺怡琛 李洁
分享到: