滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

七旬老人义务扫楼道五年

2015年01月26日23:41 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  核心提示:昨日(26日)一早,刚刚吃完早饭,达坂城区乌拉泊街道同心路南社区76岁老人孙泽坤就拿起扫帚,打扫起了楼道卫生。

  新疆网讯 (记者邓仕林)昨日(26日)一早,刚刚吃完早饭,达坂城区乌拉泊街道同心路南社区76岁老人孙泽坤就拿起扫帚,打扫起了楼道卫生。

  先扫一遍楼梯,再用抹布把扶手擦一遍。孙泽坤不是保洁员,她是这个无人管理院落楼栋的一位普通居民,五年来,每天义务清扫楼道已成了她的习惯。

  孙泽坤是五年前刚搬过来住的,因看不惯楼道里的环境脏乱差,就决定自己清扫,起初,邻居们还把孙泽坤当成了社区派来的保洁员。

  一次,孙泽坤正在楼道打扫卫生,洗拖把时不小心把水淋在了路过的一位女邻居的鞋上,邻居大声说:“干吗呢,小心点!以后你拖我们家门口的时候,把拖布拧干一点。”

  老人并没有因为这些委屈而停止,仍旧坚持每天的清扫,楼道的卫生环境变得越来越好,他们的楼栋也次次被社区评为文明楼栋。

  邻居们也受孙泽坤的影响纷纷加入了她的义务清扫队伍,25岁的王茜就是其中一个,一有空,她就会来帮忙。

  “孙奶奶年纪那么大了,还那么爱劳动,我们年轻人可不能落后。”王茜说,是孙奶奶影响了她,打扫干净的楼道住着也舒服。

  居民田盼盼说,以前楼道脏乱差,大家也不咋管。现在环境好了,都很珍惜孙奶奶的劳动成果,随手扔垃圾的少了,路过都会小心翼翼,生怕弄脏楼道。

  由于孙泽坤年纪大了,大家都很心疼她,常常劝她放下扫帚多休息,爬上爬下的,那么卖力干吗呢?

  孙泽坤却总是说,退休了闲着也是闲着,身体还硬朗着呢,就想为大家多做点事。“再说,这楼栋,不就是咱的家吗?”

  作者:邓仕林来源新疆网原创)
分享到: