滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

“坚强姐”,跪行人生昂首向上(点赞中国·爱国、敬业、诚信、友善)(图)

2015年01月28日03:06 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
失去双腿,“跪行”打工的五旬农妇胡凤莲,被网友称为“坚强姐”。截至1月27日19时,已有200余万网友为她点赞。

  失去双腿,“跪行”打工的五旬农妇胡凤莲,被网友称为“坚强姐”。截至1月27日19时,已有200余万网友为她点赞。

  “坚强姐”,是广西龙胜各族自治县江底乡围子村塘心组人。6个月大时,她不慎跌入火炉。治疗后,小腿以下部分未能保住。从此,她只能靠膝盖跪着走路。后来结婚生女,但丈夫不堪生活重压,离家出走。

  不幸的遭遇,并没影响她追求幸福的脚步。她跪着爬着去种菜养猪、挖山开荒、纺布刺绣,以微薄之力养育女儿。2004年,女儿外嫁贺州,小夫妻孝顺,要接她去贺州生活,但被她拒绝了。2006年,她到龙胜县城打工。外出前,她用旧裤子缝了一个布套,再用货车轮胎内胎制作了一个皮套。先将裤子包裹住残疾的双腿,再用布套套住裤子,最后用皮套当外层。这样,跪着就可以走路了。

  尽管苦,但她到哪儿,都是笑哈哈的。她的乐观、自强,为她赢得了周边人的尊重,工友们都朝她竖起大拇指。她却淡然:没什么的,我就是比你们走得慢一点。27日,记者联系到胡凤莲,对话这个自立自强的可敬女人。

  记者:从小失去双腿,您有没有抱怨命运不公?

  胡凤莲:我6个月大时,就烧成残疾了。懂事起,已经习惯跪着走路。抱怨没得用,抱怨再多,腿也不会长出来,是不是?觉得最不好的是,因为残疾,好多事不能做。比如,田里有水,我就不能去种田。有的好姐们,去远方打工,赚的钱多,我就去不了。

  记者:为何不投靠女儿,而要自己谋生?

  胡凤莲:女儿女婿人都蛮好,对我也孝顺。他们也让我过去和他们一起生活,让我帮他们去看一个杂货店。但当地人讲话,我听不懂,还是回来更习惯些。最重要的是,我觉得做人应该要有骨气。骨气,不靠天不靠地,是靠自己挣来的。以前也有人跟我讲,去大城市讨钱,运气好的话,一年可以挣几万块。但我想都没想过。虽然我双脚残疾了,但我还有一双手,就能做事,就能养活自己。干吗要去讨?

  记者:你为啥到哪儿都笑哈哈的?

  胡凤莲:开心是一天,难过也是一天。现在女儿嫁人了,我又有工作。虽然一个月只有五六百,但养活自己没问题。最苦、最难熬的,都过去了,干吗还要难过?我有好几个耍得好的姐妹,没事一起摸下字牌、喝点小酒、打炉油茶,开心快乐着咧!

  记者:现在工作能适应吗?有什么困难吗?今后有何打算?

  胡凤莲:去年10月,县残联介绍我来这里当工人。不算辛苦,就是每天把电锯锯下来的小木条,捡起来绑好,每个月有五六百块钱。我从不认为自己是残疾,跪着打工,也没什么,习惯就好。我没读一天书,没有什么大想法,就是想把手头的事做好,开心过好每一天。如果真的讲想法,我就希望有好心人把我花了一年多时间绣的两幅十字绣买走,现在,确实没什么钱了。

  谢振华 刘教清图/文

  赞语

  有的人站着,却让人觉得他在跪着!有的人跪着,却给人感觉站得如此潇洒!胡大姐,你是最有尊严的人!

  —网友1620770235

  《 人民日报 》( 2015年01月28日 04 版)来源人民网-人民日报)
分享到: