滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

日本天马航空申请破产保护 股票将于3月1日退市

2015年01月29日10:30 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新网1月29日电  据日本共同社今日报道,业绩不佳的日本国内第三大航空公司天马航空1月28日晚召开临时董事会,决定放弃自主重建,根据《民事再生法》向东京地方法院申请了破产保护。社长西久保慎一28日卸任,由公司董事有森正和就任新社长。

  报道称,今日上午新社长有森在东京都大田区的公司总部召开记者会,就公司发展至破产的经过及对重组的展望等进行了说明。西久保为经营不善而引咎辞职。今后天马航空将在法院的管理下继续运营航班,同时寻找支援企业,力争实现经营重组。位于东京的投资基金公司“Integral”眼下将向天马提供资金。

  天马航空负债总额约710亿日元(约合人民币38亿元),加上欧洲飞机巨头空客就“A380”客机购买合同索赔的违约金等,负债总额可能将达到1000亿日元左右。自日本航空公司2010年1月申请适用《公司再生法》接受破产保护以来,这是五年来首例破产的大型国内航空公司。

  东京证券交易所28日宣布,天马航空股票将于3月1日退市。最后交易日为2月27日。

  据悉,天马航空是以平价机票为卖点的新兴航空公司,在羽田机场拥有36个起降航班配额。然而,乐桃航空等票价更低的廉价航空公司(LCC)崛起,使相关市场的竞争陷入白热化。加上日元贬值的影响,天马航空2013财年净亏损18亿日元。2014财年预计将净亏136亿日元,刷新历史纪录。天马航空为此推动停运亏损航线,同时拟借力日航与全日空两大航空公司,但如今经营方面可谓是走投无路。(中新网财经频道)
分享到: