滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

深圳:应急气象保障系统获省农业技术推广奖

2015年01月29日14:20 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中国气象报通讯员徐文文报道

  近日,由广东省深圳市气象局研发的深圳市应急气象保障系统在广东省农业技术推广奖项目评审荣获二等奖,成为唯一一个由地市级气象部门获得该奖项的项目。

  该系统具有五大特色:一是建立了统一的气象信息决策服务出口,提高了网站的并发访问能力,同时访问人数扩大10倍;二是建立了个性化气象信息决策服务系统,分部门、分行业、分灾种、分时段提供8类精细化气象服务监测和预警预报、预评估产品;三是针对各区、街道和社区建立灵活、高效的决策用户中心,确保气象灾害预警信息落实到人;四是建立自动监测报警功能。根据防灾部门关注的要素进行预警阀值的设置,主动将提示信息推送给用户;五是有效提高了气象信息推送能力。一次信息推送能力约为30万条/分钟,发送效率较短信平台提高10倍。

  该系统建成后,为22个部门、57个街道办和637个社区提供气象信息服务,提升了监测、预警信息发布的效率。在多场台风、暴雨影响过程中发挥了重要作用。

  <chuan

  作者:徐文文来源中国气象报社)
分享到: