滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

图文:汉剧大师陈伯华昨驾鹤西去

2015年01月31日15:52 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
楚天金报讯 图为:陈伯华在汉剧《宇宙锋》中的扮相 (图片提供:武汉汉剧院)
楚天金报讯 图为:陈伯华在汉剧《宇宙锋》中的扮相 (图片提供:武汉汉剧院)
楚天金报讯 图为:陈伯华在汉剧《宇宙锋》中的扮相 (图片提供:武汉汉剧院)
楚天金报讯

  图为:陈伯华在汉剧《宇宙锋》中的扮相 (图片提供:武汉汉剧院)

  图为:1957年陈伯华与梅兰芳先生切磋手势 (资料图片)

  图为:工作人员布置灵堂(记者严斯林摄)

  本报记者田然 李翌 赵雯 实习生陈士维

  宏宣江汉声,二度梅开,相与京昆争艳;新拓优伶路,群英辈出,恰同伊洛传芳。昨日,悼念一代汉剧大师陈伯华的挽联,悬挂在武汉汉剧院7楼排练室,这位将毕生精力奉献给汉剧发展的老人,于昨日中午11时40分在同济医院安详辞世,享年96岁。消息传来,艺术界内外一片悲痛之声。

  安详离世

  病榻上仍挂念汉剧发展

  昨日,武汉汉口殡仪馆工作人员介绍,陈伯华遗体在下午2时15分送往该馆。武汉汉剧院7楼排练室,20多位工作人员正有序地布置灵堂,陈伯华的遗照被缓缓升起。

  武汉汉剧院执行院长刘智勇介绍,12时左右抵达医院时,陈老师已经离世,遗憾未能见到最后一面。汉剧院的后辈们说,陈伯华生前身体一直不好,从1997年10月住院后,一直未离开病榻。

  刘智勇还记得,这个正在布置成为陈伯华灵堂的汉剧排练场,正是陈伯华生前经常来的地方。十几年来,虽然陈伯华一直身在病榻,但她一直心系汉剧发展,只要身体允许,都会过来看看晚辈们排练。2007年,已经88岁的陈伯华,坐着轮椅,带领汉剧晚辈们乘火车进京,与北京京剧院进行京汉合演。近几年来,由于身体每况愈下,医生禁止她外出,她这才很少来排练场。

  记者获悉,陈伯华身在北京的两个女儿,昨晚已抵达武汉。陈伯华遗体告别仪式,初定于2月3日上午9时,在汉口殡仪馆举行。

  饮誉全国

  大胆革新成就陈派唱腔

  作为汉剧艺术的象征,陈伯华代表作《宇宙锋》《二度梅》等,是汉剧的经典之作。 而陈伯华的艺术成就突出表现在唱腔艺术方面的革新,既保留传统特色,又大胆融合,根据不同人物设计出许多脍炙人口的唱段,配上她那被音乐界誉为“优秀花腔女高音”的清脆秀丽而富有弹性的歌喉,显示出花俏细腻、委婉深沉的艺术风格,“陈派”唱腔由此饮誉全国。

  当代京昆大师俞振飞曾评价说:“京剧二百年,出了个梅兰芳;汉剧三百年,出了个陈伯华,陈伯华是中国汉剧艺术的骄傲。”

  著名京剧老生演员、京剧谭派第六代嫡传人谭孝曾说:“虽然未能和陈伯华当面交流,但谭孝曾对她深厚的艺术造诣非常崇拜。中国又失去了一位老一辈艺术家,这是整个戏曲界、艺术界乃至国家的损失。”

  陈伯华“御用琴师”李金钊曾和她合作了10年,在李金钊看来,陈伯华取得如此高的艺术成就并非一日之功。1981年,他为汉剧《卓文君》谱曲,本来打算将曲调录制出来,给陈伯华排练,可陈伯华非要拉着他逐字逐句地学,从早到晚,除了吃饭她都不曾停歇。

  各界反响

  陈伯华离世 标志着汉剧一个时代落幕

  昨日,接到楚天金报记者的电话时,陈伯华生前挚友、湖北大鼓艺术家、湖北省曲艺家协会副主席张明智吃了一惊,停顿稍许,他回忆说:“艺术就是陈伯华的命。她对自己非常严格,几乎到了苛刻程度。这么多年来,只要有演出,她上场前是坚决不吃饭的。老话儿说,饱吹饿唱,肚子吃饱了,丹田的气就提不上来。她一直这么要求自己,只要上舞台,就要以最好的状态面对观众。她平时生活很单调,不喜出门,也不爱打牌,就爱唱戏。她是真把汉剧当作自己的命来爱。汉剧如果不是她坚持到现在,不会是现在这个样子。”

  著名京剧表演艺术家朱世慧昨日也表示非常悲痛:“陈伯华大师的去世,是汉剧剧种的一个不可弥补的损失。标志着汉剧的一个时代逝去了。”

  朱世慧十几岁时考入湖北省戏曲学校,那时候,陈伯华就曾应邀到学校给他们讲课,而朱世慧也常看陈伯华的戏,包括《二度梅》、《宇宙锋》、《三请樊梨花》、《柜中缘》等。“她的戏看起来特别有光彩,好听又好看,她的花腔高低起伏、抑扬顿挫,是那么好听,那样动人。”他满怀着深情,回忆着当年的情景。

  朱世慧说,近年来,自己去全国各地演出时,常有同行问起陈伯华大师的情况。“陈伯华大师是湖北的代表,也是湖北的光荣。如今,她对艺术的执着依然激励着大家,告诉大家艺术是耍不得小聪明的,只有扎扎实实地学习好前辈的好东西,才能够更好地继承戏曲艺术、发展戏曲艺术。”

  余音犹在

  执著艺术影响后人

  陈伯华一生醉心于汉剧发展,如今,她的众多弟子活跃在艺术的舞台之上。

  从武汉走出去的著名演员余少群,14岁考入武汉艺术学校,曾师从汉剧大师陈伯华,学了整整6年汉剧。昨日,正在拍戏的余少群获悉消息后不无悲痛。余少群说,自己转战影视的这些年,只要回到武汉,都会去看望这位“太师傅”。每次看望陈伯华,她都会嘱咐余少群:“乖乖!不管在哪里都要好好演戏,琢磨好戏里的角色。”

  陈伯华对艺术的追求,一直影响余少群的演艺生涯。“老一辈艺术家对艺术的执著,在现在浮躁的社会难能可贵。

  武汉汉剧院汉剧团团长、陈派艺术第五代传人王荔昨日也悲痛不已。陈伯华生前曾多次提到王荔像她。“有一次,我带了妆演给她看。她说,你蛮像我。后来,很多看过陈院长戏的前辈来说,我身上有她的影子。”王荔说。

  在悉心调教王荔的同时,陈伯华更给王荔灌输一种责任感。“责任,是陈院长最常跟我提到的。她说,我把什么都教给你了,你的责任也大了,干这行就要把这行干好,大小这么多人都指着你吃饭呢!”王荔说,“她们老一辈的人都是这么过来的,她也希望我们继续走下去。”

  梅兰芳之子回忆

  对最后会面记忆犹新还有好多话没说完

  昨晚,刚刚演出结束的梅葆玖接通记者的电话第一句话就关切地询问陈伯华的情况。“她走的时候安详吗?她追悼会什么时候?她是父亲的好朋友,我十分敬重她。”

  2013年11月,梅葆玖来汉演出,抽空专门去医院看望了当时正在住院的陈伯华。“那年去看她,她已经是高寿了,但是精神还是很好。她拉着我的手,跟我说了很多与父亲的往事,我还想着下次去武汉再看看她,我们还有很多没聊完呢!”梅葆玖悲痛地回忆道。

  作者:严斯林
分享到: