滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

阿里巴巴遭遇“成长的烦恼”

2015年02月01日16:12 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  湖北日报讯

  据新华社1月31日电 此前在美国市场备受追捧的阿里巴巴近日惹上麻烦。目前至少有五家美国律师事务所宣布,将代表投资者就阿里巴巴是否违反美国证券交易法发起调查。

  最先发布声明的纽约律所PomerantzLLP在29日表示,公司将代表投资者调查阿里巴巴和相关监管部门是否违反了《美国1934年证券交易法》中的10(b)和20(a)条款,希望相关投资者与之联系。另有四家其他律所也发布了类似声明。

  美国普凯律师事务所合伙人陈绯指出,10(b)和20(a)条款在美国证券法里非常典型,前者是最根本的反欺诈条款,主要内容是禁止公司用操纵性、欺骗性的手段在买卖股票过程中欺骗投资者,定义非常广泛。

  根据PomerantzLLP等律所的声明,中国国家工商总局在28日发布的“白皮书”中指出阿里巴巴存在销售假货等问题,受此影响,阿里巴巴股价大跌,投资者权益受损。

  陈绯表示,工商总局1月30日称“白皮书”并不具有法律效力从根本上改变了事件的性质。如果对阿里巴巴只是普通的行政指导,则很可能达不到美国证券法下最重要的“重大性”原则标准,“这样原告的指控威力就小了很多”。陈绯说,现在原告律师处于召集股东报名成为原告的阶段,对阿里和其他中概股的影响有限。

  1月30日,阿里巴巴董事局主席马云与国家工商总局局长张茅见面时表示,下一步将积极配合政府部门,进一步扩大和加强原有专业打假团队,与执法部门共同联手解决问题。
分享到: