滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

29城市饮用水报告出炉 10余地水质指标不合格

2015年02月02日15:45 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  楚天金报讯

  据《瞭望东方周刊》报道 为了解城市饮用水水质,中华社会救助基金会中国水安全公益基金最近在全国选取29个大中城市进行水质检测。检测结果显示,29个城市中15个城市的20项饮用水指标全部合格,约占抽检城市总数的52%;14个城市存在一项或多项指标不合格的情况,约占抽检城市总数的48%。

  此次检测选取了29个城市,包括北、上等直辖市或各省省会,以及苏州、青岛、大连、厦门等经济发达的大中城市。此外,检测还特别抽取了位于“有色金属之乡”湖南省的衡阳、邵阳、娄底、郴州4个城市。

  据专家表示,氯是一种能有效杀菌的化学物质,被广泛用于饮用水的后期杀菌处理中。按照生活饮用水卫生标准的要求,管网末梢水中的总余氯含量要大于等于0.05mg/L。然而,本次检测结果显示,在23个有效水样中,只有4个水样的总余氯量达到国标要求,其余19个水样均不合格,占总数的83%。

  按照相关标准,饮用水的浊度不能大于1度。而29个城市中有4个城市浊度超标。相关标准还要求,饮用水中细菌总数不能超过100个,总大肠菌群则不能检出。检测结果则显示,广州、厦门、重庆、银川等4个城市的5个水样细菌总数超标。最严重的是重庆,该地一个水样的细菌总数高达1781个,超标近17倍。
分享到: