滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

小城泪别民警刘勇(点赞中国·爱国、敬业、诚信、友善)

2015年02月03日03:42 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  刘勇(左)为居民找回失窃摩托车。

  资料照片

  1月28日晚,3个月前刚刚荣立打黑除恶个人三等功的80后民警刘勇,再也没醒过来。1月31日上午,千余群众来到容城殡仪馆,参加一个普通民警的追悼会,他就是湖北监利县公安局容城派出所民警刘勇。

  1月28日晚,下了班的刘勇在制止一起持刀群殴事件时,徒手与歹徒搏斗被捅16刀,不幸牺牲。

  容城派出所当晚的值班副所长何毅介绍,1月28日22点53分,犯罪嫌疑人张某的妻子在一家会所与一女子发生口角而引发推搡,会所保安队长罗昌盛上前劝解,不料张某妻子因醉酒滑倒在地。张某误以为保安罗昌盛欺负其妻子,掏出弹簧刀连刺罗昌盛4刀。刘勇路经会所停车场时,正好撞见张某持刀行凶,随即报警。

  监控视频显示,张某捅伤人后欲逃离现场,刘勇见状便上前拦住张某。张某持刀猛刺,刘勇忍着剧痛仍紧紧抓住张某,张某随后对刘勇连捅数刀,刘勇昏倒在地。22点55分,何毅赶到现场时,刘勇已经倒在地上,后经抢救无效身亡。

  “各种案件,刘勇总是冲在前面,可他从不邀功。”这是容城派出所教导员段中华对刘勇的印象。2014年,监利一足疗店女子在家被陌生男子杀害。刘勇与老搭档曹声文通过两天两夜的艰苦走访,摸清了作案者为刘某。经过两个月的艰苦侦查,刘勇发现刘某以县城一酒店为中心进行活动。蹲守一周后,他们将刘某抓获。破案后,容城派出所为刘勇请功。刘勇知道后,将功劳推给了曹声文。

  刘勇是家中独子,父亲是一名退休警察,刘勇从小将做警察当做自己的理想。刘勇的父亲称,刘勇起先在武汉理工大学读土木工程专业,2003年在监利县组织的招警考试位列第二,由于专业不对口,没能当上警察,做了一名协警。随后,刘勇去中国刑事警察学院进修侦查专业,并于2008年的招警考试中再次位列第二,终于成为一名警察。

  1月29日2时许,犯罪嫌疑人张某被锁定。当日凌晨6时许,张某走投无路,投案自首。目前,案件正在进一步侦办中。

  赞语

  时刻不忘职责使命,平凡民警,在关键时刻迸发出耀眼的光辉,诠释英雄的内涵。

  《 人民日报 》( 2015年02月03日 04 版)来源人民网-人民日报)
分享到: