滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

本报今推《春运宝典》“铁公机”出行一目了然

2015年02月04日09:12 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  三峡晚报讯

  随着为期40天的2015年春运拉开帷幕,本报启动“2015年春运”系列报道,今天起将连续推出春运实用宝典,为读者传递第一手的春运信息。

  公路

  宜巴方向滚动发班

  随着去年宜巴高速公路开通,该线路客流量大幅增加。记者从宜昌汽车客运中心站获悉,客运淡季时,汽车客运中心站发送旅客在4000人次左右,宜巴高速公路全面开通后发送客流量大幅增加,每天发送旅客达到8000人次以上。

  预计春运期间,客流还将大幅增加,其中相当一部分为宜巴方向的客流。为确保旅客安全、便捷出行,即日起宜巴方向实行滚动发班。另外,为应对大客流现象,中心站从内部调集了230台大巴车随时待命,此外还和其它旅游公司签订协议,调集101台旅游大巴候命。

  车站还采取窗口、网络、电话、异地等六种方式进行售票,以最大限度方便旅客回家。

  铁路

  补办临时身份证件有条件

  今年春运期间,铁路总公司对于退票有新的规定,即旅客因个人原因办理车票改签后取消车票时,改签后的车票退票时收取票价20%的退票费。改签及退票只能到车站窗口办理。

  购票可通过窗口、代售点、自动售票机;可拨打95105105电话订票,订票时需输入有效身份证件号码;网络购票,登录中国铁路客服中心网站(www.12306.cn),免费注册后就能开始订票;手机客户端,安卓系统用户可直接从www.12306.cn网站下载,IOS系统用户可从苹果“APP STORE”下载。

  铁路警方介绍,现在办理临时身份证明,必须符合以下3个要求:必须本人前来办理;严禁他人代办;提供18位身份证号码。

  往年从正月初三开始,我市节后返程客流便呈现出井喷趋势。而今年春运出现一些新变化,昨日,记者查询12306网站发现,正月初三,从宜昌出行至北京、上海、广州、深圳方向的火车票购买量不大,目前较为充裕,急着在节后返程的市民请尽快选购。

  航空

  每天加飞10趟航班

  记者从三峡机场了解到,在保障日常航班的情况下,积极与相关航空公司联系加班飞机。1月下旬公布的数据显示,三峡机场公布春运期间增加航班将达到370架次,加飞方向主要以广州、深圳、杭州、厦门等方向为主。截至记者发稿时,三峡机场增飞航班架数已达到了400余架次。

  为防止雨雪恶劣天气出现,三峡机场新装的盲降系统也将于春运期间启用,另外还与中心城区多家酒店达成协议,以备不时之需。

  本报记者谭廷
分享到: