滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

成铁春运预计发送旅客2420万 节后返程出行难

2015年02月04日11:00 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新网重庆2月4日电  (章莹 韩璐)为期40天的铁路春运4日起拉开战幕,将持续至3月15日结束。来自成都铁路局消息称,成铁2015春运预计发送旅客2420万人,节后客流高峰将出现在正月初六(2月24日)、正月十六(3月6日)前后,高峰日发送量突破78万。

  通报称,由于今年春运较2014年延后19天,客流将呈现“节前分散、节后集中”的特点。其中,节后客流启动早、来势猛,学生流与务工流、探亲流高度叠加,北上客流与华东、华南客流高度叠加,可能造成返程出行困难。

  为方便旅客出行,铁路部门施行了一系列便民措施。自去年12月1日起,铁路总公司逐步将客票预售期延长至60天,今年1月16日起开始发售预售期为20天的增开客车车票。为方便购票,成都铁路局开设售票窗口3219个,同比增加621个;自动售(取)票机863台,同比增加444台。其还通过高校安装自动售(取)票机、开设务工团体专窗办理务工人员团体票等举措,为学生和务工人员购票提供便利。此外,成铁充分利用12306网站、成都铁路局官方微博和微信等互联网、新媒体手段发布春运信息,便于旅客即时了解资讯,合理安排出行。

  通报数据显示,2015年春运,重庆市境内预计铁路发送旅客580万人,较去年同比增运48万人,增幅9%。客流主要集中在华东(沪宁杭闽地区)、华南、北京及西北等方向。

  记者从重庆火车站获悉,为应对春运客流高峰,该站今年在售票窗口之外设置24小时取(换)票专门窗口,并根据客流情况适时增开窗口,确保不排长队。同时,各站均设置有“急客换票专窗”,满足开车前40 分钟内到达旅客换票需要。

  随着春运启幕,今年元旦投用的重庆火车北站北广场(北站房)再次成为各方关注的焦点。重庆铁路部门提醒:购买了“G、D字头及Z50、Z49、K504、K503次列车”的旅客,应到重庆北站北广场进站上车;购买其余“T、K字头及普通列车”的旅客,应到重庆北站南广场上车。目前,南、北广场没有连通,两地之间距离较远,请广大旅客注意查看票面上的进站地点,预留充足的进站时间。
分享到: