滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

郑州小店为弱势群体发“爱心羊肉” 被赞小店大爱(图)

2015年02月05日11:07 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
孙合理店铺墙面的留言板上,写满了顾客倡导尽孝、传递爱心的的留言。 潘俊宇 摄
孙合理店铺墙面的留言板上,写满了顾客倡导尽孝、传递爱心的的留言。 潘俊宇 摄

  中新网郑州2月5日电  (潘俊宇)半个多月前,郑州一家烤全羊店打出为残疾人和低保户等弱势群体“送羊肉献爱心”,引起众多市民关注。如今半个月时间过去了,已经有近120名残疾人和低保户到这家店领取了“爱心羊肉”,被赞为“小店铺,大爱心”。“能为残疾人和低保户做一些事情,一直都是我的心愿,我会把这项有意义的活动一直进行下去,倡导社会“正能量”,带动周围的人去献爱心。”2月4日,烤全羊店主孙合理受访时如是说。

  2月4日,记者来到孙合理的烤全羊店铺时,门前挂的横幅“关爱残疾人,免费送羊肉”显得格外醒目,进入店内,店主孙合理正在给一位前来领取羊肉的低保户做登记。虽然店铺只有20平方米,给人的感觉却很温馨。店内的墙上挂着很多孙合理母亲的照片,而墙上的留言板也写满了顾客倡导尽孝、传递爱心的的留言。

  孙合理告诉记者,他是太康县人,店门外免费送羊肉的横幅是1月20日开业的时候挂上的。谈及到为残疾人和低保户免费送羊肉的初衷时,孙合理指着墙上母亲的照片说到,“我母亲也是一个残疾人,她双目失明,自小跟着她一块长大,我知道残疾人的不易,所以我一直想给残疾人做些事情。”孙合理表示,残疾人和低保户只要带上相关证件,就能在他店里领到一份羊肉,若是一级残疾人的话,不仅能领到一斤以上的羊肉,他还会亲自把肉送到家里去。“我母亲活着的时候,条件有限,不能好好的让她享福,现在有能力了,我一定要回馈社会,同时也是回报母亲。”孙合理说,他会把这项活动一直进行下去。

  记者看到前来领羊肉的大多都是上了年纪的老人。每当有老人来领羊肉的时候,孙合理就会在店外扶着老人进入店内,然后耐心与老人交谈,了解老人家庭的情况,认真做好记录,然后将准备好的羊肉送到老人的手里。整个过程让人感觉很温馨。

  “这个店铺虽然很小,但是它却有很大的爱心,能免费领到一斤羊肉,我的心里很满足。”前来领肉的老人孙秀岚对记者说,她的老伴是残疾人,瘫痪在床,自己又无工作,每月就指望着低保过日子,生活很拮据,现在领了一斤羊肉,回去后就能给老伴做羊肉汤了,孙秀岚说,她前几天就看到店门外的横幅,今天只是抱着试试看的心态来瞧瞧,“本以为是假的,没想到还真领到了。”

  对于有市民质疑孙合理此举是想借机炒作,拉生意,孙合理坦言自己问心无愧,“我不在乎别人怎么说,只要我认为自己做的事情有意义,我就会毫不动摇坚持下去。”孙合理告诉记者,虽然每个人来领到的羊肉并不多,但是这都是他的一片心意,“我希望把自己的爱心传递出去,让领羊肉的弱势群众们能感受到温暖和快乐。”

  现在每天孙合理的店里都会有残疾人和低保户去领“爱心羊肉”,他们期待的眼神和领到羊肉后的那种开心的笑容让孙合理感到非常欣慰,“我的付出可算有了收获,真的很开心很满足,”孙合理有个想法,他打算在每年的母亲节举办专项的送“爱心羊肉”活动,“我希望此举能够唤起市民心中的孝心,孝敬父母要在当下,不要给自己留下遗憾。”
分享到: