滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

“爱心大巴叔”7年义载深山学生

2015年02月05日15:36 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  湖北日报讯

  记者 饶扬灿 通讯员 孔涛

  1月26,清晨7点,55岁的郧阳区天鸿汽车运输公司驾驶员李茂清已开着他的大巴从刘洞镇上路了,黑暗处的寒风夹杂着雨雪迎面拍打着车窗。“老李啊,视线不好,开慢点儿。”一旁的妻子涂常兰叮嘱。

  一路上,见到上学的孩子,老李都慢慢地停下车来,涂常兰则习惯性地走下去招呼他们上车。

  7年,坚持义务接送沿线学生上学,从未间断;22年,客运驾乘零事故、零投诉、零违章。李茂清用实际行动,为山里乡亲开出了一条“爱心路”。

  2008年,李茂清开始跑十堰市郧阳区刘洞镇至十堰市中心城区客运专线。

  从刘洞到十堰要经过张山村和柏沟垭村,从张山村到柏沟垭村有近3公里路,而张山村没有小学,当地的孩子都要到柏沟小学上学。

  2008年早春的一天下午,李茂清开车经过柏沟小学时看到六七个孩子冒雨往回跑,便停下来让他们上车,可孩子们说没钱。询问得知,他们的父母都外出打工了,没人接送。

  从此,李茂清每天只要在路上看到张山村的孩子便免费带上他们。“都是当父母的,看着这么小的孩子起早贪黑跑几公里路去上学,不把他们带上良心下不去啊!”老李说。

  7年来,孩子们换了一茬又一茬,李茂清驾驶的“爱心大巴”从未间断。家长们年底凑了些钱执意给车费,都被他一一退回。

  正是因为有这份情怀,他从事客运工作22年,也是对乘客高度负责。

  有一次,一位在外打工返乡的乘客把一个被卷儿落在了李茂清驾驶的客车上,里面裹着打工挣来的两万块血汗钱。三个来路不明的青年冒领不成,索性上去抢。

  李茂清大义凛然,与对方展开搏斗,歹徒被他的正气所震慑,仓皇逃走。被卷和钱保住了,可他的右手被歹徒生生砍下一块肉,鲜血淋淋。失主当场掏出1000块钱表示感谢,被他婉言谢绝。

  近年来,李茂清归还乘客的失物价值20余万元,被乡亲和孩子们亲切地称作“爱心大巴叔”。
分享到: