滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

利比亚将面临破产风险

2015年02月09日03:28 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  美国和5个主要欧洲国家2月7日警告说,如果国际石油价格和国内石油产量都进一步下跌,北非产油国利比亚将面临破产风险。

  美国、英国、法国、德国、意大利和西班牙当天发表一份联合声明,除对利比亚日益恶化的安全形势发出警告外,还表示由于国内石油生产瓦解和国际油价下跌,利比亚正处在经济崩溃的边缘。

  根据这份声明,“由于石油产量和价格走低,利比亚正面临预算赤字,而如果局面无法稳定,可能会耗光它所有的金融资产”。

  石油是利比亚的经济命脉和支柱,利比亚95%以上的出口收入来自石油。从去年12月中旬起,为从支持利比亚临时政府的武装手中夺取对锡德拉、拉斯拉努夫等石油港口的控制权,宗教民兵武装“利比亚黎明”和“安萨尔旅”发起了较大规模军事行动,导致利比亚国内石油生产陷入崩溃。

  媒体报道,利比亚国内石油产量去年12月已经降至每天35万桶,远远低于2011年利比亚危机爆发前的每天160万桶。

  (新华社供本报特稿)
分享到: