滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

市环保局解读新环保法 社会组织可提环保公益诉讼(图)

2015年02月13日12:22 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
都市时报记者 许孟婕
都市时报记者 许孟婕

  备受关注的环保公益诉讼主体资格的适度放开,也是新环保法中的亮点之一。此举将有助于破解环保公益诉讼难题,同时也对树立环保的公众参与理念,及时发现和制止环境违法行为具有重要意义。

  可跨行政区域

  提起环境公益诉讼

  昆明市环保局政策法规处处长吴波认为,环境公益诉讼是新环保法中的一个热点问题。从全国范围看,公益诉讼主体范围不断扩大,公益诉讼不断增加,要求扩大诉讼主体范围的呼声也不少。

  “环境公益诉讼是环保公众参与的重要方式,但对原告、受案法院要求较高。”吴波说,环境公益诉讼需要较高的成本,需要具备环境和法律专业知识、必要的人力和环境监测分析设备。综合这些要素,新环保法中明确提出了环境公益诉讼这一制度,对提出公益诉讼的组织也作出了规定,即依法在设区的市级以上人民政府民政部门登记,专门从事环境保护公益活动连续5年以上且无违法记录的社会组织,可以向人民法院提起诉讼。

  吴波介绍,为配合新环保法的实施,最高人民法院还发布了《关于审理环境民事公益诉讼案件适用法律若干问题的解释》,明确规定社会组织可跨行政区域提起环境民事公益诉讼,以克服地方保护主义。

  新环保法

  打破地方保护主义困扰

  “根据新的司法解释,今后,环保社会组织可以在全国范围内活动,不再受到以往强加的地域限制,而相关案件的管辖权也可跨行政区划。”吴波透露,对于长期以来屡受地方保护主义困扰的环境公益诉讼来说,这一转折具有的积极意义显而易见,意味着司法对社会的一次松绑。

  “同时,相关社会组织跨区域发起诉讼,也有望打破以往相对封闭的申诉、受理内部循环,能放开环保组织的手脚,由此,或可有效绕开地方行政权力对于公益诉讼的影响与干预。”吴波举例道,以往,一个地方发生破坏环境事件,当地的环保组织往往囿于种种原因,不便、不能、不愿提起诉讼,而当地法院也可能会以种种理由拒绝立案。但若是环境民事公益诉讼不受区域限制,情况就会完全不一样,会对随意破坏环境的行为产生挤压。来源都市时报)
分享到: