滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

京剧史著作“入驻”加大洛杉矶分校

2015年02月26日21:02 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华网洛杉矶2月25日电(记者郭爽)为在海外传播中国京剧艺术和文化,中国京剧表演艺术家孙萍和叶金森夫妇25日在美国洛杉矶将他们主编的《富连成画传》捐给美国加州大学洛杉矶分校。

  担任北京外国语大学艺术研究院院长的孙萍说,“京剧是世界非物质(文化)遗产,不仅属于中国,更属于全世界”,“将此书捐赠给大学,是文化传播、文化普及的最佳途径之一”。

  富连成社由叶春善于1904年创办,是京剧教育史上历时最长、规模最大、培养人才最多,以科班面貌出现的京剧教育机构,为京剧贡献了多名大师和优秀教育工作者,是传统京剧教育机构的杰出代表。新近出版的《富连成画传》较完整地记录了这一京剧史上“第一科班”的历史资料。据孙萍介绍,该书的英文版将于今年10月面世。

  加州大学洛杉矶分校与中国京剧有不少渊源,梅葆玖率领梅兰芳京剧团曾到访这里,《霸王别姬》曾在这里首映。其东亚图书馆是南加州最大的中文图书馆,在东亚戏剧方面的馆藏全美第一。

  东亚图书馆馆长程洪介绍说,该校重视京剧艺术的介绍和传播,《富连成画传》是一份非常宝贵的礼物,将有助于学校对京剧艺术的推广。

  作者:郭爽
分享到: