滚动频道首页 > 健康新闻滚动_搜狐资讯

欧洲央行QE政策或因优质国债难求而受阻

2015年02月27日14:30 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  环球网综合报道据美国《华尔街日报》2月27日报道,欧洲央行于上个月首次宣布推出量化宽松(QE)计划,承诺购买国债以重振欧元区经济。但有分析师指出,由于很多投资者不愿或不能出售有着最高评级的国债,尤其是德国债券,欧洲央行或难以找到足够的国债购买,这将阻碍其推行QE政策的进度。

  据报道,根据欧洲央行的QE计划,欧洲央行将从下月开始每月购买600亿欧元的债券,除去自去年底以来每月购买的其他资产,分析师预计欧央行每月约需购买470亿欧元(约合人民币3343.6亿元)国债。但现在问题是,有着最高评级的国债供应很少,尤其德国国债在QE计划中所占比例逾25%,高于其他成员国。

  摩根士丹利欧洲利率策略联席负责人奥布赖恩表示,欧洲央行于2015年3月至2016年9月期间须购买2150亿欧元发德国国债,比同期德国国债市场预计增长规模高出26倍,欧央行将很难达到购买目标。(实习来源环球网)
分享到: