滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

图文:降息首日 部分银行“一浮到顶”

2015年03月02日14:57 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
楚天金报讯 图为:各行新的存款利率
  楚天金报讯

  图为:各行新的存款利率

  本报记者曾里

  降息后,存款哪家强?昨日,记者走访营业网点、查询银行官网等了解到,各行都已对存款利率进行了调整。国有银行利率上浮空间相对保守,股份制银行和城商行、农商行则更霸气,甚至有银行在基准利率基础上一浮到顶,上浮30%。

  记者比较了一下,虽然是降息,但由于银行利率上浮空间加大,二、三年期的存款利息甚至高于降息前的最高利率。如果您存对了银行,拿到的利息反而更多。

  国有银行利率上浮10%左右未来还有上浮空间

  五大国有银行步调基本一致,各期利率基本上都上浮10%左右。唯独建设银行比较亮眼,3个月、6个月、1年期存款利息,分别达到了2.5%、2.7%和2.9%,高于其他国有银行。

  虽然几家国有银行目前利率并不太高,但业内人士表示,国有银行各地分行对存款利率有自主定价权,例如去年11月降息后,本地国有银行就一律自行上浮到顶。该人士预计,如果各行存款压力大,未来执行利率上浮30%的概率较大。

  10万元存5年利息最多差6250元

  一般来说,股份制银行的存款压力较大,所以各家存款利率都不一样,其中广发银行、民生银行和平安银行在部分期限上相对较高。

  其中,渤海银行在股份制商业银行中最霸气,全部利率上浮到顶,至30%。这类现象在城商行和农商行中非常普遍,例如汉口银行和武汉农商行基本上都执行了上浮30%的利率。汉口银行的5年期存款利率最高达到5%,牛冠各家银行。

  记者粗略计算,如果10万元存款存5年,5%的利率就比3.75%的利率,可以多拿6250元利息。

  二、三年期存款利息不降反升理财专家建议不急着转存

  此次降息可谓忧中带喜,记者了解到,部分期限存款利率并未因降息而变低,反而更高了。

  由于央行在降息的同时,扩大了存款利率的浮动区间,各家银行可以自主定价,最高能上浮基准利率的1.3倍。所以,如果你选对了银行,利息也许更多。

  从图表可以看到,降息前,2年期和3年期的利率分别为3.35%、4%;按原来存款基准利率最高可上浮1.2倍即20%来算,仅为4.02%和4.8%。而此次降息后,若银行将利率上浮30%,2年期和3年期的利率将达到4.03%、4.875%,利息反而更高。

  理财专家建议,如果已经存了定期存款,不要急着转存,可以先算一算,毕竟变化不是太大,高出的部分不一定能够弥补此前存期损失的利息。
分享到: