滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

[专栏]穹顶之下引爆环保股 降息是政策延续

2015年03月02日13:54 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  编者按:本专栏是根据中国国际广播电台环球资讯频道《午间第一资讯》财经子栏目的内容整理而成,节目主编为蔺怡琛。该节目密切关注亚太股市,邀请券商顶尖策略分析师对当天市场进行深入独到的解读,为听众提供与众不同的真实信息,并独家呈献节目组对散户投资者及机构投资者的调查,帮助听众第一时间掌握市场脉搏。

  节目于每天中午12:20播出,播出频率为:北京FM90.5,广东、香港、澳门均为FM107.1,天津FM90.6,重庆FM91.7,青岛、烟台FM89.8,芜湖FM89.4,合肥FM90.1。

  财经头条:《穹顶之下》引爆环保股 降息是政策的延续

  近日,前央视记者柴静的雾霾纪录片《穹顶之下》在互联网媒体迅速传播,引发了巨大的舆论反响。环保部新部长陈吉宁表示,柴静的纪录片从公众健康的角度唤醒公众的环保意识。昨天,陈吉宁与20多家媒体进行了座谈。陈吉宁披露,当前和今后一个时期主要做好以下几件事,首先要全力贯彻落实好环保法,做好“十三五”环保规划,同时改进环保队伍工作作风,加大信息公开力度,并且持续改进工作作风。

  方正证券策略首席分析师郭艳红表示,《穹顶之下》对于当下的环保股是一个催化剂,从去年四季度开始该板块便已被看好。他分析称,经过二十多年的工业发展,我国基本走的是“先污染、后治理”道路,目前已经到达治理的关键点,意味着需求是稳定的;同时,环保业务应该是“稳增长”背景下政府定向支持的一个重点领域,未来或许会出台相关具体政策;此外,2015年新环保法的实施,包括排污费的上调,都可以看作是推动该行业上行的催化剂。

  另一方面,央行决定自2015年3月1号起,将金融机构一年期贷款基准利率和一年期存款基准利率双双下调0.25个百分点,这是央行在三个月内第二次降息。同时,央行结合推进利率市场化改革,将金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.2倍调整为1.3倍,并且对其他各档次存贷款基准利率以及个人住房公积金存贷款利率也做出相应调整。

  上一次降息引发A股市场开启了一波牛市行情,而今早大盘表现相对温和,对此郭艳红认为,上次的降息实际上存在一种“宣示”效应,表明所有的货币政策整体将会转向宽松,因而引发的市场反应较为强烈,而此次降息基本上是之前政策的延续,且上周的市场预期较为充分。

  另外他指出,降息实际上影响的是市场估值的行情,而整体的估值行情从2012年底就已开始,大部分的估值机会结束,未来要看整体需求能否稳住。通缩担忧目前来看还是在逐渐增强的,需求面的因素和估值因素相比在慢慢增加,这是这次降息和上次相比影响不是那么大的最关键的原因。

  市场风向:投资者乐观情绪小幅回落 机构料行情以震荡整理为主

  根据三家财经网站的调查统计,今天有61%的个人投资者看多后市,占比较上周五下降2个百分点。另外有28%的投资者看空后市。整体而言,今天个人投资者乐观情绪小幅回落。

  机构方面,纳入统计的10家券商中,有7家券商对后市看法较为积极,其余3家券商态度谨慎。民族证券认为,本周全国两会即将召开,将是影响A股走势的最大因素,对A股市场以及相关热点也将产生重大影响,行情以震荡整理、等待性走势为主。

  财经快讯:PMI终值创7个月新高我国楼市2月重回跌势

  2月份我国制造业状况好于预期,出口依然疲弱。我国2月汇丰制造业采购经理指数终值上升到50.7,创下七个月新高。但是2月制造业新出口订单分项指数下降到48.5,是10个月以来第一次跌破荣枯线。

  今天,沪股通做空机制正式启动。港交所资料显示,将有414只股票被列入沪市A股沪股通卖空股票名单,包括“两桶油”、“四大行”等权重股,占沪股通568只标的股的73%。相关分析人士表示,虽然沪股通沽空会从数量以及价格上设定限制,但并不影响推进的过程,沪股通的做空机制加速了A股价格合理化进程,预示着沪港通进入了双向交易时代。

  继1月份我国百城房价环比微幅上涨后,2月份房价重回跌势。指数研究院近日发布的报告显示,今年2月全国100个城市新建住宅平均价格环比小幅下跌0.24%,其中39个城市环比上涨,61个城市环比下跌,上涨城市数量比上月减少5个。

  在央行三个月内第二次降息后,人民币汇率再次创下两年多新低。今天,人民币即期汇率开盘报6.2717,随后便走软并且逼近跌停,最低达到6.2733,较中间价折价幅度达1.98%,汇率刷新28个月新低。(全景网)

  作者:蔺怡琛
分享到: