滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

降息兑现利多债市

2015年03月03日08:15 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  第一理财专讯 伴随降息预期的兑现,市场普遍认为,未来货币政策仍将保持稳健偏松的格局,而这将对债市形成利好。

  来自中金公司的研究观点认为,在通胀走低的环境下,实际利率升高会抑制消费和投资需求,因此有必要通过加强货币政策来引导实际利率下降。

  多位受访的券商研究员均判断,短期而言,在银行资金成本没有回落的情况下,其不可能主动降低资产的收益率要求。只有货币市场利率真正降下来,经济动能才有可能逐步企稳回升。

  “对于债券市场来说,毫无疑问,降息是直接的利好,债市慢牛仍将延续。”一位商行交易员在接受记者采访时坦言,“基于货币政策放松尚未结束的判断,债券收益率仍有下行空间,10年期国债收益率有望逼近3.0%一线,而10年期国开债收益率有望逼近3.3%-3.4%的水平。”

  申万宏源方面亦认为,近期连续的降息和降准显示了宽松趋势,债券仍在小牛市之中,收益率曲线或向牛陡发展。

  不过,也有部分业内人士提醒,对债市保持乐观态度的同时仍需留有一份警醒。

  “目前长端利率债的收益率已经包含了货币政策放松的预期,因此即使出现短期做多情绪,未来也将面临较大的回调压力。”中信证券首席债券分析师邓海清表示,“目前,股权类资产的吸引力更大,就风险偏好的逻辑考量,这也将使得利率存在上行压力。” (新华)
分享到: