滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

中证午评:指数承压回调 热点轮动提速

2015年03月05日11:52 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中证网讯

  今日早盘,沪深股指弱势回调,创业板指数冲高回落。蓝筹股表现低迷,热点轮动加快,医药电商概念表现抢眼。

  截至中午收盘,上证综指报3246.68点,下跌32.85点,跌幅为1.00%;深证成指报11511.77点,下跌103.31点,跌幅为0.89%;创业板指数下跌0.09%,盘中再创历史新高;中小板综指上涨0.13%。

  申万一级行业指数早盘跌多涨少,医药生物、商业贸易、综合等指数逆市上涨,但涨幅均在1%以下;与之对比,家用电器、银行、国防军工、建筑装饰指数跌幅居前。概念方面,医药电商、苹果、PM2.5、智能穿戴概念指数早盘表现活跃,其中医药电商指数涨逾3%。昨日回调的PM2.5概念卷土重来,而昨日活跃的在线教育指数则跌幅居前,反映市场热点轮动加快,短线思维升温。

  受3月5日存款准备金补缴和IPO重启冻结流动性的双重影响,短期市场资金面偏紧,成为市场承压调整的主要原因。民生证券报告指出,准备金补缴预计规模将达到3000亿左右,而3月10至13日IPO冻结流动性规模预计在2.7万亿。另外,1月至2月由于外汇占款收缩带来的流动性的减少预计也在千亿以上。

  有分析人士提醒,“两会”后A股有可能出现大小盘股一齐回调的局面。一方面,改革预期从高涨回到现实,或出现获利回吐,大盘蓝筹股承压;另一方面,注册制改革逐渐清晰,壳资源和炒作型成长股或面临估值中枢下移风险。此外,经济下滑等风险也会带来压力。面对着这种新格局,建议投资者围绕民生相关提案题材进行波段操作。

  作者:李波来源中国证券报·中证网)
分享到: