滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

潞城转型发展取得突出成效

2015年03月07日04:17 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  主要经济指标增速排名长治第一 本报长治3月6日讯(记者 冯毅松 通讯员 王晓霞)记者今天从长治市获悉,潞城市在长治市2014年县(市)区7项主要经济指标完成情况排名中,地区生产总值、地方财政收入、规模以上工业增加值、城镇常住居民可支配收入4项指标的增速位列长治市各县市区榜首。

  近年来,面对经济发展后续乏力、下行压力持续加剧的窘境,潞城市确立了建设全国一流现代煤化工循环经济、现代服务业、高新技术产业“三大集聚区”的转型战略,着力把产业集聚区的规划建设作为加快集群培育、扩大招商引资、推动产业转型的有效载体,并强力推进,经过不断调新调优经济结构,产业集聚效应也日渐凸显,转型发展取得突出成效。

  传统产业迸发活力。潞宝集团潞宝园区以焦化苯为原料生产己内酰胺的10万吨合成氨、粗苯精制、环己酮三套装置建成投产;天脊园区以108万吨硝酸的年生产能力,成为亚洲最大的硝酸生产基地……一个个产业链条长、附加值高的煤化工项目的竣工投产,标志着潞城现代煤化工呈现出“多联产、全循环、抓高端”的发展态势。

  三产比重不断增大。截至目前,该市总投资70多亿元开工建设的16个现代服务业项目中,卢医山庄、华悦东风4S店、鑫宏诚4S店、汽车大世界等4个项目建成投入运营。此外,依托长潞城际线,颐龙湾、水岸春城等多个商住小区拔地而起,为拉动“三产”经济持续增长积蓄了后劲。

  高科技产业引领潮流。总投资40多亿元,开工建设航空航天新材料、永腾建材等20多个“小巨人”项目。其中,华润水泥熟料、航天航空新材料等十多个项目已建成投产。全市产业结构逐步优化,新兴产业完成投资62.8亿元,同比增长31.5%,占工业总投资的70%。

  现代农业发展势头强劲。2014年,新发展核桃林0.7万亩,全市核桃林总面积达到9万亩,大葱、旱地西红柿以及姜黄小米等特色种植稳定在5万亩左右,成为农民致富的主要产业;新(扩)建规模养殖场8个,全市畜禽饲养总量达到230万头(只)。

  作者:冯毅松 王晓霞来源山西新闻网--山西经济日报)
分享到: