滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

广西斥资14亿护生态保珠江流域水质

2015年03月07日22:39 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新社南宁3月7日电  (记者 蒋雪林)地处珠江上游的广西,近来安排了14.64亿元人民币资金,全面启动生态乡村建设,以确保珠江流域上游水源的清洁。

  全国人大代表、中共广西壮族自治区委员会副书记危朝安7日在接受中新社记者采访时表示,广西是珠江的上游,农村生态环境的好坏,直接影响到珠江上游各支流的水质。而农村环境长期被忽略。据测算,广西农村每天产生垃圾约1.63万吨,清运量仅0.34万吨,约有80%生活垃圾被随意堆弃。如不加强治理,将给珠江流域的水质带来严重影响。

  “2013年5月,广西启动了声势浩大的“美丽广西”乡村建设,实施以清洁家园、清洁田园、清洁水源乡村整治活动。”危朝安介绍,2014年,结合清洁水源活动实施农村环境连片整治项目,广西累计投资7.45亿元人民币,在22个县(自治县、市、区)开展农村环境连片整治示范,每年可增加生活污水处理能力1900多万吨。

  危朝安表示,经过近两年的集中整治,属珠江水系的西江干流、柳江支流、桂江支流、郁江支流的河流水质状况总体均为“优”。其中,珠江流域广西重点河流断面整体水质达标率保持100%。

  危朝安介绍,2014年11月,广西全面启动了生态乡村建设,自治区本级安排14.64亿元推进这一活动。按照生产发展、生活富裕、生态良好相统一原则,以生态的理念思路、办法措施,对乡村进行生态化改造提升。

  据中国老年学会统计,2012年中国共有百岁老人4.8万多名,其中,广西的百岁老人数目就达3900多名,占全国总数的十分之一。目前,广西经过中国老年学学会认证的“长寿之乡”就达18个。广西拥有如此多的长寿之乡,与生态环境良好不无关系。

  “为使生态优势转化为经济发展优势,广西将依托生态优势、长寿品牌优势和旅游资源优势,规划建设广西养老服务业综合改革试验区,设立“一区三园”架构模式,即桂西养生养老长寿为主体的综合改革试验区、桂北休闲旅游养生养老产业园、北部湾国际滨海养生健康产业园、南宁养老服务业综合改革试验园。”危朝安说道。

  作者:蒋雪林
分享到: