滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

鲍斯股份:能源领域的“节能减排标兵”

2015年03月09日11:11 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  2015年,大气环境已成为全球重视的课题,在国内,政策对节能减排的重视度提升到了战略高度,工业节能的重要性进一步凸显, 而工业领域主要的高能耗行业煤炭、钢铁、化工、电力、石油加工、冶炼等又是与国民经济息息相关的行业。国际能源署首席经济学家法提赫·比罗尔日前在接受新华社记者采访时表示,中国近年来着眼于提高能源利用效率,这不仅可以有效减排,并且不会影响经济发展。事实上,我国工业领域高能耗产业节能减排的核心工作是 “前端清洁,末端排放控制”。节能减排已成为我国工业发展的指导性方向。

  节能减排是朝阳产业,市场空间广阔。近年来,越来越多的民营企业看好商机涉足此行业。居于宁波一隅的鲍斯能源装备股份有限公司走在了行业前列。鲍斯股份主要是从事螺杆压缩机核心部件及整机研发、生产及销售,是目前国内主要的螺杆主机供应商和领先的工艺流程用螺杆压缩机制造商。公司的产品主要是螺杆压缩机主机和整机,其中螺杆主机主要用于螺杆空压机、螺杆工艺机整机的生产装配,是螺杆整机的“心脏”部件;螺杆整机包括螺杆工艺机及螺杆空压机,螺杆工艺机主要应用于煤层气、天然气、石油伴生气、沼气、工业尾气等可燃气抽采、增压和回收利用,螺杆空压机主要应用于压缩空气作为各种机械及自动化装置的动力驱动设备。

  螺杆工艺机的下游客户一般为国内大型石油、石化、煤矿、化工企业,多年来鲍斯一直不断根据客户需求、提供量身定制化的技术解决方案及设备。目前公司将工艺流程用螺杆压缩机的研发生产作为发展重点,产品成功应用于石油开采企业的石油伴生气抽采增压回收、石油炼化企业的尾气回收利用、煤矿地面与井下煤层瓦斯气的抽采增压回收利用、生物质燃气如沼气和秸秆燃气的抽采回收等,取得了显著的经济与社 会效益。

  在工艺流程应用领域,国家大力提倡“节能减排”,特别是将煤层气、天然气、石油伴生气等可燃气回收利用作为重点鼓励扶持对象。在国家发改委等五部委联合发布的《当前优先发展的高技术产业化重点领域指南(2011)》中,将“煤层气规模开采与采煤一体化技术;煤层气井上、井下联合抽采技术与装备”列入先进能源目录。国家发改委、国家能源局2011年12月发布的《煤层气(煤矿瓦斯)开发利用“十二五”规划》中提出:到2015年,煤层气(煤矿瓦斯)产量将达到300亿立方米,其中地面开发160亿立方米,基本全部利用,井下抽采140亿立方米,利用率达到60%以上,将在2010年30.7%的抽采利用率基础上大幅提升。

  尽管我国煤层气、石油伴生气等储量丰富,国家也制订了开发利用规划,但由于目前抽采设备技术水平有限,无法在可燃气密度较低、抽采气体不纯、物质形态不同、输送压力不够等不利条件下有效作业,使可燃气仍较多采用传统火炬气燃烧方法排空。为响应国家产业政策,鲍斯股份将利用本次募集资金加大对可燃气回收、输送、液化方面的研究,攻克技术瓶颈,抓住资源优势和政策优势,迅速扩大企业规模和市场占有率,抢占市场先机。

  螺杆工艺机作为工艺流程用压缩机的一个重要组成部分,在国家节能减排政策特别是可燃气体的抽采、输送等压缩机强劲需求的推动下,其市场规模也逐年稳步增长。2008年,国内工艺气用螺杆压缩机市场销量仅有122台,2009年市场销量达到188台,到了2011年,在下游行业强烈的市场需求带动下,行业市场销量得到进一步发展,市场销量达到507台,2012年进一步增长至793台。未来几年,在下游应用领域的持续拓展下,螺杆工艺机市场需求将保持快速增长态势。根据近年来螺杆工艺机行业发展趋势和现有企业生产规模,估计在“十二五”期间,国内螺杆工艺机市场规模将保持年均40%以上的速度快速增长,预计到“十二五”末期,螺杆工艺机的市场销量将超过2,000台。

  我国已经开始进入“低碳节能”时代,使用节能环保的螺杆压缩机替代活塞式压缩机以及其他能耗高的传统压缩机,不仅是产品升级换代的要求,也是响应现代社 会低碳环保建设的必然趋势。

  鲍斯以节能环保与产品结构调整为产业发展主线,持续不断的提升产品技术水平,不断推出适应行业发展要求的新产品。为顺应行业发展趋势及国家产业政策方向,该公司将未来主业发展方向定位为:“以自主掌握的螺杆主机核心技术为依托,提高公司在螺杆主机市场的行业地位,同时大力向煤层气、石油伴生气、天然气、沼气及工业尾气等可燃气回收利用领域拓展,实现公司规模和行业地位的飞跃,为实现国家节能减排战略做出贡献”。
分享到: