滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

牛市勿忘债市创新:低位夯实 高位发力

2015年03月09日09:51 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  前两年红红火火的债市创新、“宝宝军团”,在如今的大气候下,似乎已被淡忘。

  近期传出的消息是,上一批乘着“货币基金创新大潮”进入基金行业的互联网人才,如今纷纷踏上自主创业的步伐。有的做了新公司的创始人,有的加盟了成熟团队,开始了新的互联网金融的征程。

  一面是前景灿烂无比的创业好年华,另一面则是声息渐渐低沉的固定收益产品市场。一些人才有此选择,并不难理解。

  但宝宝类产品如今低迷的宣传势头,行业内少人关注的状态,还是很出乎我的意料。

  从投资的规律出发,本轮股市的驱动因素即在资金面。因此,伴随着新一轮股市行情的抬头,更多的资金进入这个市场、进入资产管理业、进入公募基金的客户群体视野,是可以想见的结果。股票市场的小河若有水,那么整个资产管理行业的资金池内的水必然是日渐涨高的,其中庞大的货币资金管理的商机不应被忽视。

  从客户角度看,一轮股市的大行情,必然裹挟进大批的新投资者。对于这批投资者而言,公募、私募的股票产品尚且欠缺熟悉度,更不要说复杂不少的货币类产品了。如能予以恰当的引导、交流,不失为一个扩大客户群的良好时机,也可能是做好客户服务的差异化手段。此时机,恰恰应该是大干快干货币类产品的好机会。

  但从现在看,意识到这个机会的公司好像不太多。

  与之对照的是,这一轮行业的创新焦点,明显的转向了股票市场。

  当下的行业焦点是两个。一个是机制,即有些报道中提及的牛市中资产管理企业如何挽留核心人才的问题。于是,短短几个月内,许多争议、搁置许久的改制方案终于出台了。事业部、工作室乃至合伙人制都在出炉。其实质是,当前环境下,股东向基金公司核心管理人才的权利让渡,而推动这一变化的短期动力无它,即日益发酵的公募行业人才流动速度。

  变化总是倒逼出来的,资产管理行业的表现似乎也证明了这个规律。

  当下行业的另一个创新焦点的表现隐蔽些,但其实热度很高,即指数类产品的创新。

  近几个月,大量的公募基金或启动或申报的产品均围绕着分级指数产品展开。从表面上看,新一轮产品似乎只是各家公司在分级这个细分领域里,围绕着行业、主题、风格股票做的一次产品线布局。但其背后是新一轮股票市场火热所引发的行业共同的一种应对举动。

  所有基金分级产品,被基金管理人看重的是无一例外是B级产品,即高杠杆产品。发行分级产品的核心是发行高杠杆产品。并通过高杠杆产品的高波动性,吸引高风险资金,并带动整个分级基金产品的规模增长,最后反哺整个公司团队。

  在如今牛市环境,以及人才流动加速的大环境下,这样产品的战略意义怎么估计都是不为过的。不妨做个预期,只要牛市热度还在,分级产品的创新和规模扩张就不会停止。

  但整体而言,公募基金当下围绕股票牛市展开的体制和产品创新,仍然是整个行业在应对市场机遇所做的“急就章”式的反应。这种“冬天卖瓜子、夏天卖冷饮”的波段式做法,在过去十五年内长盛不衰,但也埋下了巨大的行业隐患。

  从投资收益看,一个个随着市场机遇展开的行业性销售创新活动,固然可以较快地带来管理规模的增长。但却无助于中长期的客户收益的提高。恰恰相反,很容易导致客户资产的阶段性波动和缩水。2007年新进入的上万亿客户资金,在2008年巨幅亏损的结果即是此等思路的后果写照。

  而如今,公募从业人才的流失,恰恰表明,即便是体系内的人才,也开始意识到“波段式发展”的恶果,进而自己出手做周期选择了。从这个道理上讲,如今多重视一点债市方面的创新,以及固定收益团队的建设,是不为过的。

  低位夯实,才能高位发力。这是个很简单的道理,也是个挺难做到的道理。

  作者:周宏来源上海证券报)
分享到: