滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

人社部:我国有720多万公务员 60%分布在县以下机关

2015年03月10日14:05 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  人民网北京3月10日电(人民网前方报道组)今日上午,十二届全国人大三次会议新闻中心举行记者会,邀请人力资源和社会保障部部长尹蔚民、副部长胡晓义对就业和社会保障的相关问题回答中外记者提问。

  针对记者提出“基层干部反映待遇低、岗位晋升的通道很窄,很难晋升到科级和处级岗位上”时 ,尹蔚民表示,在县以下机关实行公务员职务与职级并行制度是我国干部人事制度改革的一个重要举措,也是公务员管理制度的创新和完善。这项制度的核心内容就是在公务员法的框架下,在保持原有领导职务晋升通道不变的情况下,增加职级晋升的通道,来解决基层公务员“晋升难、待遇低”的矛盾。我们国家720多万公务员,60%分布在县以下机关工作,

  条件更为艰苦,工作任务十分繁重。但是由于县以下机关机构规格比较低,所以基层公务员晋升难、待遇低的矛盾比较突出。为了解决这个问题,提出建立公务员职务与职级并行制度。经过中央批准,去年在4个省选择了4个县进行了试点工作,经过一年的试点达到了预期目的,验证了公务员职务与职级并行制度的可操作性。经过中央批准,在今年全国县以下机关都要实行公务员职务与职级并行的制度。
分享到: