滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

拔牙不可随意隐瞒病史

2015年03月16日13:18 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  口腔医院口腔颌面及牙槽外科

  生活中有很多原因会导致牙齿需要拔除,对于不能利用的残根、残冠、阻生齿和因牙周病引起的松动的牙齿,只有拔牙才能解决。而拔牙虽然不是大手术,但切不可太随意,患者如果在拔牙前隐瞒病史可能会威胁自身的健康。

  心脏病人拔牙后发生心绞痛

  有些患有心脏病的病人为了能顺利就诊,往往在就诊时会向医生隐瞒自己的心脏病史,导致拔牙后诱发心绞痛和短暂的脑循环障碍,这是极度凶险的,往往在拔牙术后会导致生命危险。

  拔牙前如实告知身体状况很重要,医生会根据患者的健康状况决定是否进行拔牙手术或做相应准备,如麻药的选择、是否需要在心电监护下进行拔牙等。而如果隐瞒了病史,可能就会被自己的一时糊涂夺走生命。

  下列情况谨慎拔牙

  1.高血压。血压过高的患者应先控制高血压再考虑拔牙,如果患有心、脑、肾器质性损害的也应慎重拔牙。

  2.心脏病。心脏病患者如果6个月内发生过心肌梗塞;或最近才发作过心绞痛;或出现充血性心力衰竭等不宜拔牙。

  3.血液病。血友病、血小板减少、白血病患者贸然拔牙会引起出血不止,甚至危及生命。

  4.糖尿病。糖尿病患者拔牙后易发生伤口感染,加重糖尿病。应先控制好糖尿病再进行拔牙,并在拔牙前后用抗生素预防感染。

  5.肝炎、肝硬化。肝功能有明显损害者,因其体内凝血机制受到影响,应先保肝治疗,待肝功能基本正常后才可拔牙。

  6.孕妇。在孕期前3个月内拔牙容易流产,后3个月内拔牙易早产,故在怀孕第4、5、6三个月期间拔牙较为安全。

  7.急性炎症期。急性炎症期患者往往拔牙心切,但这时拔牙可能会导致炎症的扩散,周围组织的感染,造成肿胀和其他不良反应。

  8.妇女经期。月经期由于激素的作用,血液凝固性发生一些变化,而且有可能引起出血,所以月经期除非紧急,应延期拔牙。

  9.甲亢。患者应在甲亢得到控制之后,才可以进行拔牙。

  10.肾脏疾病。各类急性肾病均应暂缓拔牙。对各种慢性肾病,应判定肾脏的损害程度再决定能否拔牙。

  口腔颌面及牙槽外科 主要开展拔牙(包括各类复杂牙、智齿的拔除),牙槽手术、颌面部肿瘤、外伤、骨折、涎腺及面部神经疾病等的治疗。口腔外科数年来每年都派出多位医师参国内各类学术培训与交流,发表大量专业论文,始终走在扬州口腔医疗前沿。口腔颌面外科正在开展微创拔牙、笑气镇静麻醉等先进外科技术。
分享到: