滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

广州最老酒楼重开粤剧茶座(图)

2015年03月19日04:25 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
荣华楼门前的树刚换了新芽。南都记者 梁炜培 摄
荣华楼门前的树刚换了新芽。南都记者 梁炜培 摄

  南都讯 记者任磊斌 厨房大佬“健哥”、楼面大姐“蓉姐”,以及买手“阿超”三个人几乎顶住了139年历史荣华楼的日常营运;但这其实只是表面现象,能够让广州最老的一家酒楼能够生存下来而不至于出现月初东山云香酒楼停业的命运却是连锁经营模式的介入。更区别于云香退市,坐落龙津路的荣华更于上周回收了一楼地铺,打算再扩充营业,并且在三楼重开粤剧茶座。

  主打中档点心能生存下来

  广州西关出名的“点心皇子”(连锁式的茶点酒楼)老板黄先生170斤的胖身材,几乎隔天就端坐在中山八路的总店里面,与老茶客斟茶聊天。

  2013年8月荣华楼停业,经过并购荣华楼成为“点心皇子”集团的旗下分店,于2014年1月重开,经过1年多,荣华楼微利中逐步前行。荣华楼先以中档价位点心为主打。“西关的人家,大部分的人家里都不宽敞,来茶楼会友、打趸是消费常态,口味精到的人总会选择性价比。”他认为和荣华楼一样,老字号食肆要能生存下去,需保证出品、定价合适、小步积累。

  看看楼面部长蓉姐心里的小账本,去年国庆节前后推出了团购,68元可以消费原价122元的点心和茶位费,旺丁不旺财,今年农历年的黄金档期也算不错,生意算是越来越好。“流水账,节假日好的时候大概一天2万元,差一点的时候1万六七左右;算上铺租、人工、水电的话,每天大概是能盈利一点点了。”楼面经理蓉姐说,每两三个人消费100元左右,大概就能达到盈亏平衡了。正是1年多来生存并开始盈利,荣华楼在进一步扩张营业中打算添加回原有的传统元素。

  人工低员工也愿意继续干

  与云香停业巨大的落差,139年的荣华楼在现在二、三楼差不多500个食位的基础上正着手扩充。老酒楼所在的这栋老骑楼原楼下地铺经营的西饼店已经在上周迁出,清空的300多平方面积将会进场装修,与二、三楼的中餐连成一体,大约再增加200个食位。

  31岁,10年点心师傅生涯的阿健是现在荣华楼的“厨房大佬”,全手工制作的点心,出品质量就靠他。他和蓉姐一样都是“点心皇子”旧店调来的骨干精英,不约而同的是他们收入只有4000元左右,却都赞老板好人,人工低也愿意继续干下去。

  虽说是商业机密,记者还是了解到,目前荣华楼连同地铺,1300多平方米的面积租金不到10万元;相对便宜的铺租是能继续经营的重要砝码。而连锁式经营体系里面的荣华楼,用的是帽峰山的矿泉水、广州油脂公司的油、温氏企业的猪牛肉;材料品质保证、大货量成本降低;员工互相熟悉、有感情,也可以在各店间灵活调配;或许这都是能让老字号生存下去的因素。

  对于荣华楼目前的经营者来说,新渠道传销、新菜式创新、价格战、堂皇装饰都是配菜,稳定地一步步抓住西关茶客才是生存之道。

  将设小博物馆

  茶客谭先生几乎每天下午都在荣华楼靠近窗边的食台就坐,他认为荣华这里最舒服,价格最合适,但他却不喜欢听粤剧,认为太吵。针对这部分顾客,黄老板也有了新的计划:“考虑到一部分茶客不喜欢听粤剧,我们打算在三楼重新开放的粤剧舞台加设更多的隔音设备。等地铺装修好开始营业,我们就会陆续一步步推出这些项目。”

  黄老板对139年历史的酒楼还是很有点谋划,他透露,正在联系粤剧界的人,第一拨邀请来演出的将会是年轻的粤剧艺术家,以折子戏小舞台重现粤剧文化。另外,他也动用到收藏界等的老关系,将一些粤剧名伶的遗物和历史上使用过老戏班的工具等张罗来,在戏剧小舞台的三楼摆出一个“粤剧小博物馆”。同时也可能将139年历史的荣华楼一些可能找到的历史文档等物一一展出。此外,将恢复一些历史上荣华楼出名的粤菜,“包括咕噜肉、花生炒肉丁等招牌菜,我们会重新推出!”

  据了解,进度顺利的话,扩张的地铺和3楼的粤剧茶座会最快于5月下旬新装面世。

  [小档案]

  荣华楼:坐落荔湾区龙津东路708-712号,现为省内所存最老的酒楼。1876年的晚清光绪年间开业,比起上下九、康有为题字的“陶陶居”还要老上4岁。解放后经历公私合营等阶段,后为荔湾饮食服务公司所有。后改制经营,加入粤剧舞台等元素,上一手私营老板于2013年8月将酒楼停业;经过荔湾区职能部门牵线,现经营者投资重新装修于2014年1月重新开业至今。
分享到: