滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

调查:英国留学签证政策变化致华人学生另谋他处

2015年03月22日11:07 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新网3月22日电  据英国《英中时报》报道,3月17日,“英国华人参政计划”团队来到曼彻斯特大学,继续进行针对国际学生而设的问卷调查。迄今为止,华裔留学生的人数占全英留学生总数的三分之一。这份问卷调查的目的是希望能够更深入地了解华裔留学生在英国的生活现状,通过真实的数据来反映他们所遇到的各种问题。问卷调查的内容包括留学签证、房屋、就业、医疗及日常安全等多个方面。

  “英国华人参政计划”表示,从前期的调查数据来看,由于留学签证政策的改变,半数以上的留学生更倾向选择到其它政策较宽的国家留学。

  而在日常治安方面,大部分参与调查的华裔学生都遭遇过抢劫、盗窃等受害经历,并且或多或少地在言语上遭受过暴力及歧视。很多学生也都希望能够得到来自华人小区及所在学校的帮助和支持。

  “英国华人参政计划”副主席韦文浩(Michael Wilkes)也指出,很多学生由于没有投票权,没有人愿意代表他们发言,他们的意见以及所遇到的问题也很难被重视。“英国华人参政计划”希望能够为更多的华人发声,并使政府更关注英国华人的生活现状,这也包括所有正在英国生活的留学生。

  韦文浩称,“这份问卷调查就是希望能够让留英的华裔学生有机会表达自己的意见,我们也将会尽我们最大的努力将这份调查结果递交给政府,希望能够引起更多对于华裔留学生的关注。”

  根据当天参与调查的国际学生反映,留英就业难以及种族歧视是他们遇到最多的问题之一,他们希望学校能够举办更多有关这方面的讲座和培训。

  据介绍,此后“英国华人参政计划”将继续推广这份问卷调查,并将问卷的最后报告递交给政府,希望政府能够关注报告上提到的问题,因为这涉及到华裔留学生的切身利益。
分享到: