滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

傅文俊的创作实践与艺术交流 ——观念摄影:中国当代文化新的叙事方式(组图)

2015年03月23日11:50 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
文/曹阳
傅文俊的创作实践与艺术交流 ——观念摄影:中国当代文化新的叙事方式
文/曹阳

  傅文俊是我国当代艺术领域最早从事观念摄影艺术创作的知名艺术家之一,近些年在观念摄影创作领域取得了不凡成就。观念摄影不仅可以见证我们周围所发生的巨变,还可以去捕捉一个独特时代的一段独特空间化的历史,像一个人类学家一样前瞻性地复原一个集体记忆而去收集一个特定空间的物证。摄影这一媒介作为切入当代文化、艺术的有效载体,已经开始与本土叙事相结合并介入到了我国当代文化叙事的整体语境当中。再生影像和虚拟影像创造着人的知性、主观性所映射的非自然图景,其中所伸展出的观念刷新了人们观察世界和社会生活的习惯目光和感知方式。

  傅文俊的观念摄影作品如实地再现着艺术家形形色色的日常生活及与之相关的历史与文化的思考,展现着艺术家在更替迅即的消费文化背景下理性思维和观念表达的生动形式。在直接面对公众的过程中,影像以其现实与观念的双重性生成令人难忘的艺术魅力,其中丰富、多元的事实和精神的流变通过艺术家对自身日常境遇的机敏体察和感悟,或多或少地体现于作品中,使充满活力的影像作品具有观众可以普遍感知的强劲的信息量和极为主观的文化特性。

  在数字化的高科技时代,地球成为一个村落,国际化和全球化已经成为这个时代的基本特征,所以国际化也是当代艺术的最基本的要件之一。艺术超越地区(LOCAL)和国家(NATION-AL)的范围之后,才能跨越到国际化的领域。对于艺术创造而言,艺术的国际化不是体现在用什么材料和方法上,而是体现在关注和思考的视野上。傅文俊的作品体现出了人类的最基本的而且是共同关注的问题,他的作品能引起任何国度的人内心的共鸣。

  当下,观念摄影已经成为可以与行为艺术、多媒体艺术等最流行的现代艺术平起平坐的艺术形式之一。由于观念摄影的部分特征是传统摄影无法比拟的,其本身独具的直观性、快速传播的特性,加上西方艺术市场中影像收藏价格近30年来一路攀升的强大推动力,使得观念摄影在当代艺术中正展现出巨大的吸引力。观念摄影这个名词最早在国内出现是在1997年岛子策划的“新影像:观念摄影艺术展”上,接着在1998年朱其策划了“影像志异:中国新观念摄影艺术展”。由于这两个展览不约而同地使用了“观念摄影”的名称,使得这个名称在很长一段时间内成为这一类作品的指代。在1997年~1998年这两年,以摄影为形态的观念艺术正式开始以观念摄影的名义,进入了前卫艺术批评的范围。1999年前后,观念摄影才获得国际上的认同,并开始进入前卫画廊和收藏家的销售渠道,中国观念摄影艺术家也逐渐成了各种国际前卫摄影展和综合国际艺术展的常客。而傅文俊的作品具有很强的学术性以及艺术表现特征,因此常常受邀参加国内外的各类重要艺术展事。

  作为我国当代观念摄影的代表人物,近年来傅文俊频繁受邀世界各大展览,参与国际当代艺术学术交流并屡获大奖。积极地推动了我国当代观念摄影在国际舞台上的交流与展示,吸引了越来越多的国际策展人、美术馆、收藏家以及公众对中国当代观念摄影乃至整个中国当代艺术的关注。

  笔者作为观念摄影艺术家傅文俊的粉丝,也无时无刻地关注着他的创作与交流。2014年对于傅文俊来说,是最为忙碌的一年,同时也是收获最大的一年。粗略的收集整理下,傅文俊2014年受邀参加了安特卫普国际艺术与设计展、意大利卡塔尼亚艺术奖大展、巴黎埃菲尔铁塔大展、第二届阿根廷国际当代艺术双年展、世界摄影组织—上海艺术影像展、Bertrand Kass画廊维罗纳美术协会展、纽约国际艺术博览会、佛罗里达州艺术与设计展(Art & De-sign Show)、第18届因斯布鲁克国际艺术博览会(Art Innsbruck)、迈阿密艺术设计展(MA+D, Miami Art and Design)、第17届棕榈滩艺术博览会(Art Palm Beach)、迈阿密国际艺术博览会(MIA)、迈阿密海滩公园(Bayfront park)海洋博览会(SeaFair)等十多场艺术展及博览会;“第七届黄桷坪新年艺术节特别展:傅文俊观念摄影作品展”“《叠幻—傅文俊作品国际巡回展》首站”两个个人展览。不免被已60岁的“顽童”所感动,为之感动的不仅仅是一年时间参与这么多的活动,难得的是在这么频繁的活动背后能持续地创作出《邮票》《国宝》《没有苹果的那天》《查尔瓦正在消失》《民以食为天》《走出伊甸园》《云端》等系列观念摄影及油画作品来。

  2015年还在“路上”,截至目前已然受邀参加了第十七届世界华人大会香港大型艺术展、世界华人艺术精品大展中华文化精髓迪拜系列展“风骨—中国艺术群展”、巴勒莫双年展、重庆之名—2015重庆美术馆摄影作品邀请展、因斯布鲁克艺术博览会、佛罗伦萨但丁之家展。根据安排,还将参加3月21日~29日在意大利举办的古列尔莫二世奖获奖作品展、4月10日~4月13日举办的2015米兰影像艺术博览会、4月17日~4月19日举办的2015第1届巴塞罗那双年展、4月26日~7月26日举办的首届长江国际影像双年展、5月15日~18日举办的2015罗马艺术文化双年展、5月15日~30日举办的澳大利亚HEAD ON摄影节、5月16日~28日在意大利举办的“从卡拉瓦乔到现在”艺术展、6月6日~10月4日在德国举办的2015北艺术视觉艺术展、10月17日~25日举办的佛罗伦萨双年展等十余场展览及博览会,其中不乏许多著名的博览会和艺术节。笔者想,2015年傅文俊的任务将更加艰巨,不再是简单地去寻找平等的对话,而是通过能够代表民族文化艺术的高品质作品去引领潮流。

  最为值得关注的是,2015年3月12日美国纽约当地时间12时,“摄影叙事—傅文俊观念摄影作品展”将在美国纽约联合国总部开幕。据悉,届时联合国官员、美国政界、商界、艺术界、收藏界著名人士及华人华侨将出席开幕仪式。中国当代艺术家傅文俊将首次在美国展出他于2015年新近创作的《公元前350年》《唯马首是瞻》《走出伊甸园》《无论在与不在》《能观自在》《裙带关系》《世上本无事》《红尘依旧》《直面现实》等观念摄影作品。这一批新作是之前诸多作品的延续,而在图像的感官上更加偏向于绘画。色彩、构图、处理手段逐渐向绘画靠拢,视觉的完整性与语言的表达结合得更加完美。

  意大利艺术评论家塞尔瓦托·鲁索(Salvatore Russo)对傅文俊作品作出评价:傅文俊通过对历史的解读和研究,将文化符号进行分解,并赋予其新层面的内涵和意义。因此,这帮助我们更好地理解他的那些富有极强观念的和经过重新创造的摄影作品。傅文俊放弃对传统油彩和画笔的使用,在他的创作中采用新的方式去“捕捉”图像,用现代元素对神话进行重新诠释。在他精心创作的摄影作品中,心灵要在这些迷宫中找到被囚禁的文化符号。就像米诺斯把牛首人身的怪物米诺陶洛斯关进迷宫一样,艺术大师的任务就是要找到被关在迷宫里的文化符号,并走出迷宫。在傅文俊的作品里,我们还可以找到一种东西,我想定义它为“同盟的新方舟”。这是一些非传统的、赋予了新的文化符号的摄影作品。艺术家傅文俊是一位精通多种语言文化符号的学者,他的艺术可以说世界上所有的语言。经过对历史的探索,他的艺术获得了具有学术性的全新阐释。傅文俊的艺术创作也在一条新的道路上不断发展。艺术家的创作从表现宗教的、不可侵犯的、“清教徒式的”文化符号转变为表现得更为敏锐清晰的文化符号。近几年,在他的摄影表现上不再仅仅呈现出美好和完美无瑕,而是更多地表现出“心灵的动荡”。他的这些作品本身就具有令人回味的力量和约束力。这些作品是神圣的,让人们觉得应该去探讨,并探索其中隐含的深刻寓意。傅文俊创造的艺术作品是无法被忽视的,但它们注定仅面向社会精英群体。他的观念摄影让其表现的主体真正获得永恒。在艺术家的创作理念下,这些作品让历史变得如此传奇,并得以传承,它们让历史从那纯粹的让人赞扬的神话中脱离出来,并用现代性这一要素进行重新诠释。傅文俊的艺术创作着实富有才华,他创造出一种新的观念摄影,这种摄影并不局限于表现真实:在他的摄影作品中,那些无序的事物中又表现出了一种合理的有序感。傅文俊是一位名副其实的造物者,一位天才,还原了真正的顺序却又远离了事物中的不可思议的混乱。在我们的现实生活中,文化符号已经被爆发的岩浆所玷污和破坏。而这火山中喷发出的岩浆却创造了一个病态的婴儿。傅文俊,凭借着思维的敏锐,在重重困难中通过改变显而易见的现实,成功地塑造了这岩浆的轮廓和外形。他的观念摄影作品,拥有最精彩的内容,是最超凡的见证。当观众欣赏他创作的作品时都会对每一件作品所拥有的潜在意义进行思考。对于傅文俊获得的巨大荣誉,笔者非常认可。这些荣誉代表了他对至高无上的真理的诠释和展现。所以,同我们所熟知的那些愚蠢、荒谬的绘画方式的表现形式相反,傅文俊作为先驱,表现了一种新的艺术,这种新的艺术形式破除了符号的困境。傅文俊作为新艺术的先驱,他对整个艺术创作提供了一条新的指导路线,并继续前进和探索,最后到达那应许之地;在那里,傅文俊就是新的国王。凭借其艺术,他开始迈上世界上最重要舞台,并正扮演着最重要的角色。艺术史正在被重新书写。现在,艺术史已经在讲述傅文俊观念摄影的伟大新解。

  意大利艺术评论家塞尔瓦托·鲁索(Salvatore Russo)对傅文俊作品的评价之高,笔者想也是比较客观的。期待,傅文俊在未来中西方文化艺术的交流中取得更大的成就、作出更大的贡献。

  原载于《中国改革报》2015年3月13日第11、12版
分享到: