滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

真功夫后厨开放日变身亲子学堂父母惊叹孩子竟能做出美味饭菜

2015年03月24日11:08 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  为延续每年315期间开放后厨的优良传统,真功夫今年3月以“蒸爱一家亲”为主题,将连续举办6场活动,邀请小朋友们与爸爸妈妈一起探秘真功夫后厨,体验真功夫日常烹饪的每一个流程细节,变后厨为亲子体验课堂。与去年活动内容孩子和爸爸一齐按照真功夫的标准化流程为妈妈制作一顿晚餐不同,今年的活动内容是蒸功夫后厨孩子为父母下厨做一顿饭营养又可口的午餐,从小培养孩子感恩父母。

  很多参与家庭的父母表示,这是第一次吃到孩子亲手做的饭菜,很感动,此外,通过此次活动,消费者亲身体会了真功夫后厨严格的标准化操作流程和稳定的食品品质,知道了真功夫出品的稳定是由电脑程控制,称以后吃真功夫会更放心。

  后厨探秘:真功夫的幕后“大厨”原来是电脑程控蒸汽柜

  体验活动当日,跟随工作人员与亲子家庭一起参观了真功夫的后厨,记者看到,操作台整洁有序,厨房环境干净明亮。工作人员展示了他们最核心的烹饪工具—电脑程控蒸汽柜,他介绍,仪器是利用蒸汽控温控压的原理,使烹饪过程保持统一的气压、温度和时间,操作人员按操作规程执行就可以充分确保食物的品质和口感,“这是真功夫在餐饮行业带来的一场革 命”。听完讲解,大家啧啧称赞,对这个“大厨”竖起了大拇指,这时有个小朋友调皮地说道也要给做饭不靠谱的爸爸也买一个这样的“大厨”回家,把大家逗得哈哈大笑。工作人员继续介绍,“虽一千个厨师便有一千种味道,但这位"大厨"是真功夫保证"千份快餐一个品质" 、出品标准化的核心秘诀,使得全国560多家门店无需厨师,所有菜品保持着同一高品质”。记者还发现,除了蒸制环节的标准化之外,所有食材、作料也都有严格的分量配比,需一一过秤。

  随后,在工作人员的带领下,大家一齐参观了真功夫的原料储存间、洗碗间等,亲子家庭了解了真功夫在各个环节是如何保证食材新鲜、出品健康安全的。参观完后厨,其中一个妈妈说:“真的是要亲自来体验下才能知道,我们平常来真功夫虽然只是简单点个快餐,但对整个真功夫来说却是件天大的事,看到他们在每个环节对食物都会严格按照标准来操作,就觉得非常靠谱,以后带小朋友来用餐能更放心啦。”

  小朋友依照真功夫标准烹制佳肴孝敬父母

  在亲子互动烹饪环节,工作人员为每位“小厨师”都预备好了一套后厨的专业装备,“小厨师”在工作人员地指导下,从洗菜、准备材料到调味、入柜、上桌,每个步骤都按照真功夫的标准仔细地做,体验了真功夫日常做菜的全套流程,工作人员说,“因为有上述"大厨"电脑程控蒸汽柜及食材的严格过秤份量配比,所以即使是小朋友也能依照标准做出美味佳肴”。菜品制作完成后,小朋友们争先恐后地为爸妈端上自己亲手蒸制的可口菜肴,接过孩子们第一次亲手做的饭菜,家长们脸上露出了喜悦,随后开心地享用了孩子们第一次亲手做的佳肴,很快便一扫而光,且一个劲地夸孩子做得好吃。

  真功夫相关负责人在接受采访时表示,毋庸置疑,这次经历对多数家长和小朋友都是难忘的,他们中很多孩子是第一次做饭菜,很多父母也是第一次吃到孩子亲手做的菜,“乌鸦反哺、羊羔跪乳,现在多数家庭都是独生子女,难免娇生惯养,这种类型的活动能让孩子感受父母做家务的辛苦,进而弘扬孝道”。

  活动结束后,家长们纷纷为这次活动点赞。在他们看来,这种亲子互动的方式,培养了孩子的自立精神,也让孩子明白孝道,不仅增进了亲子之间的情感交流,也让消费者更直观了解到了真功夫“安全放心”的中餐标准化操作流程。有家长表示,烹饪环节,由工作人员帮孩子预备后厨专业装备可见真功夫对食品卫生安全的重视,对标准化流程中每个环节细致入微的认真态度。也有细心的妈妈和记者说,她认真留意了真功夫的用油和调料等,都是她比较信任的大品牌,而不是什么杂牌或者是散装的;所有食品的最佳风味期真功夫都做出了提示和限制;即便是泡毛巾的消毒水也是过了一定时间就弃之不用。

  真功夫领衔创立中式快餐三大标准运营体系

  真功夫此次开放日很获得众好评,和其多年来的努力是分不开的,据了解,为了完善标准化,二十多年来,真功夫创建了中式快餐三大标准运营体系—后勤生产标准化、烹制设备标准化、餐厅操作标准化,在品质、服务、清洁三个方面,全面与国际标准接轨。另外,真功夫在全国拥有华南、华东、华北三大后勤中心,分别建立在广东东莞、浙江嘉兴、北京通州,负责所有餐厅的采购、加工与配送。2006年,真功夫通过了HACCP食品安全管理体系及ISO9001质量管理体系的国际认证;2008年,真功夫又通过了ISO22000标准认证。上述真功夫负责人称“上述标准化的严格实施,让厨房的卫生安全得到了保障,我们用标准化来实现扩张,同样用标准化来保证安全”。真功夫是1990年在东莞长安创办,截止2015年1月,真功夫门店数量达到591家,遍布北京、上海、广州、深圳、武汉、杭州、成都、长沙等40多个城市。

  为积极推进消费者外出就餐中食品安全与卫生的透明化,除了致力于标准化,真功夫近年来一直坚持举办消费者参观后厨的活动。2013年和2014年,连续两年分别在北京、上海、广州、深圳、珠海等10个城市举办了后厨开放活动,逾百名消费者和媒体共同走进真功夫后厨。
分享到: