滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

外媒析美共和党参议员克鲁兹向白宫挺进五大障碍(图)

2015年03月24日15:09 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
图为美国共和党籍参议员泰德·克鲁兹。来源 美联社。
图为美国共和党籍参议员泰德·克鲁兹。来源 美联社。

  中新网3月24日电  美国共和党参议员泰德·克鲁兹23日正式宣布参加2016年总统大选,成为宣布参选总统的第一人。抢得头香的克鲁兹能否如愿入主白宫?他离白宫的路有多 远?有美国媒体指出克鲁兹要想在共和党党内提名中获胜,还存在困难,并分析了他向白宫挺进的五大障碍,包括潜在对手财力强大,竞选资格问题以及经验相对不足等。

  现年44岁的克鲁兹是得克萨斯州共和党籍参议员,也是茶党内的活跃分子,他对奥巴马政府的多项政策持反对态度。分析称,虽然在宣布参选一事上先人一步,但克鲁兹通往白宫之路注定不会平坦。他和白宫之间目前就存在五大障碍:

  一、作为保守党候选人参选

  克鲁兹的总统竞选很大程度取决于向共和党的保守派阵营寻求支持,以及他将自己和其他保守派候选人区分开来的能力。

  克鲁兹的第一站考验将来自爱荷华州。爱荷华州在2008年和2012年分别选出了前阿肯色州州长赫卡比(Mike Huckabee)和前宾夕法尼亚州参议员桑托勒姆(RickSantorum)作为预选会议胜利者。克鲁兹需要将自己和社会保守派支持的候选者区别开来,以赢得该州保守派选民的青睐。

  二、潜在对手杰布·布什竞选财力强大

  前佛罗里达州州长杰布·布什(Jeb Bush)具有丰厚的竞选财力来源,募款方面毫无压力,他计划募集5亿美元资金投入共和党预选,这迫使其他候选人要加紧努力。

  克鲁兹在2012年竞选参议员的时候获得了一些传统捐助者以及一些小金额竞选经费的捐助。这次,克鲁兹需要再次获得基层支持来维持竞选。作为第一个宣布竞选的候选人,他可以首先给自己的竞选募集直接捐款。不同于布什的募款集团,无论捐款金额多少都会帮助克鲁兹,本次竞选有可能会成为历史上最昂贵的竞选。

  三、出生在加拿大使得竞选资格受争议

  出生在加拿大卡尔加里(Calgary)的克鲁兹是否能合法竞选总统,这是一个备受争议的问题。而他自己的回答是肯定的。克鲁兹的母亲是美国公民,在加拿大工作的时候生下了他,克鲁兹在2014年前一直是美国和加拿大双重国籍。

  但是他不是美国历史上第一个非美国出生的总统候选人。麦凯恩(John McCain)出生于巴拿马运河区,罗姆尼(George Romney)的父母是美国人,但是他出生在墨西哥。法律专家得出结论,认为克鲁兹的出生问题不会是他成为总统的障碍。在最近哈佛的一篇法律评论文章里, 两位副检察长认为,克鲁兹“完全有资格”担任总统。但是,克鲁兹仍然可能会面临一定来自党内的阻挠,潜在候选人特朗普(Donald Trump)就已经对克鲁兹资格问题发出质疑的声音。

  四、不太受同事待见

  在他三年工作中,克鲁兹已经多次激怒同事。2013年,麦凯恩称克鲁兹为“疯鸟”(wacko bird),克鲁兹回应麦凯恩,称自己为“骄傲的蜂鸟”。他已经建立起自己的政治品牌来对抗民主党和共和党,克鲁兹表示,为了捍卫自己的原则,就算再不受待见、要与两党对抗也决不妥协。

  五、政坛新人 经验相对不足

  和很多共和党籍的现任和前任州长不同,克鲁兹相对而言是一个政坛新人,2013年才就任。布什已经有8年的执政经验,沃克也在威斯康星州的公共部门工作过五年,而克鲁兹只有3年。不过经验并不代表一切,当年还是参议员的奥巴马也是和克鲁兹同样的工作经验参加竞选,而如今已是总统,但是不得不说的是,经验问题的确会成为潜在批评者打击克鲁兹的一个方面。
分享到: