滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

真功夫内部上演"甄嬛传" 短信官司齐上阵

2015年03月30日11:34 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  作为国内著名的中式快餐品牌,虽然前董事长兼总裁蔡达标在2013年底被判处有期徒刑14年,但“真功夫”的内斗并未随之结束。从2009年蔡达标前妻潘敏峰夺股权,再到潘敏峰弟弟潘宇海起诉真功夫要求公开财务,“真功夫”内部上演一出出“宫心计”。而最近,几条匿名短信让真功夫再次掀起了一场官司风波。

  内部整体上演“官司风云”

  第一回:短信骚扰

  匿名骚扰短信来袭怀疑对象直指潘家

  2014年1月7日,蔡达标胞妹蔡春红收到匿名短信,内容如“亲爱的,我爱你,明天晚上到我这里吃饭,房子也安排好了”等。在此之后,类似的短信不断发送给蔡春红。

  六天之后,也就是2014年1月13日,蔡春红以受到不明人员短信骚扰为由,向东莞市公安局长安分局霄边派出所报警。而且怀疑是潘宇海及妻子窦某某找人发短信挑拨其与丈夫之间的关系……其中,对于为何怀疑潘宇海与窦某某这一问题,蔡春红回答认为“因为潘宇海及窦某某想抢夺我大哥蔡达标在真功夫的股权,我大哥委派我做真功夫董事长,潘宇海及窦某某认为我是他们抢夺蔡达标股权的障碍,所以不断制造事端给我”。当日,东莞市公安局长安分局霄边派出所予以立案。

  想想如果小财收到这样的短信,一定很恐慌

  第二回:潘家反击

  如果说匿名短信是导火索,那么蔡春红发微博无疑将导火索点燃。报警当天,蔡春红于14时42分在其微博上发布了一条微博。全文如下:“对近期受到的骚扰,今天报了警。被问到四个问题:1.是否认识这个手机号码?我回不认识;2.这个手机号码从什么时候开始骚扰?我回1月7号开始;3.是否问过是否发错号码?我回问过,但对方就发了第四条短信给我;4.是否知道是谁弄的?我回怀疑是潘宇海及窦某某弄的,因为我一直阻挠潘等抢夺我哥蔡达标股权”。

  同日14时47分,律师周某某在其微博平台上转发了蔡春红的微博内容,同时附加评论“够无耻!”。

  微博的发布、转发和评论,令窦某某觉得蔡春红的矛头指向了自己,自身的名誉因此受到损害。2014年2月13日,窦某某向东莞市第二人民法院提起诉讼,请求法院判令蔡某某立即删除其于2014年1月13日14时42分发表的微博信息;周某某立即删除对该微博的转发及评论信息;蔡、周二人分别公开赔礼道歉,并进行共同连带赔偿精神损失5万元。

  微博也是公共发言场地,需要谨慎发言

  第三回:诉讼被驳

  针对窦某某的起诉,蔡春红以其微博陈述报警客观事实为由,周某某以评论指向蔡春红受到的骚扰短信为由,均不确认对窦某某实施了侮辱、诽谤,并据此请求法院驳回窦某某的诉讼请求。

  东莞市第二人民法院一审认为,蔡春红、周某某通过微博发表的案涉言论,内容不涉及对窦某某的侮辱、诽谤,同时也未产生使窦某某社会公众评价降低的损害后果。因而窦某某主张蔡春红、周某某通过微博发表的案涉言论侵害其名誉权,不成立。对此判决结果,窦某某表示不服,于是向东莞市中级人民法院提起上诉。最终,东莞中院维持原判。

  从勾心斗角

  到公开决裂

  2006年

  蔡达标和潘敏峰协议离婚,潘宇海所持的25%股权归蔡达标。

  2009年3月

  贵州籍女子胡某召开“新闻发布会”,自称与蔡达标相处11年并产下一子,吸引众多媒体与路人。

  2009年4月

  潘敏峰状告蔡达标,欲索回25%的股权;接着,潘家诸位成员先后“进驻”真功夫总部并和公司内部人员发生争执。

  2011年3月17日

  蔡达标等真功夫部分高管因涉嫌经济犯罪被广东警方带走协助调查。

  2011年3月30日

  蔡达标女儿“蔡慧亭”在微博上称,其父亲现在正面临着种种危险,舅舅潘宇海欲重掌公司大权,冲突集中爆发。

  2014年2月

  蔡春红向天河区法院请求撤销潘宇海为真功夫董事长等议案的董事会决议。

  这场“宫心计”已经持续8年,究竟何时是个终点,还是未知

  本文来自:大洋网-广州日报(有删减和改动)

  欢迎关注财视Media微信公众号:财视Media(ID:caishibagua)更多精彩内容,企业八卦,等你来挖。加入我们的Q群:418295218让我们一起八卦
分享到: